Préparation du Gratin d’Endives : Un Plat Classique
Le gratin d’endives est un plat traditionnel, réconfortant et savoureux, idéal pour les repas en famille.
Les endives, avec leur goût légèrement amer, se marient parfaitement avec la douceur de la béchamel et le croustillant du fromage gratiné.
Pour préparer ce plat, il faut des endives, du jambon, du fromage râpé, de la béchamel, du beurre, du sel et du poivre.
Les endives sont d’abord braisées ou bouillies pour enlever l’amertume, puis enroulées dans des tranches de jambon et disposées dans un plat à gratin.
Cuisson et Astuces pour un Gratin Réussi
Recouvrez les endives enroulées de béchamel onctueuse, puis parsemez de fromage râpé pour un gratin doré et croustillant.
Faites cuire le gratin au four jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que les endives soient tendres.
Pour une touche gourmande, vous pouvez ajouter un peu de muscade à la béchamel ou utiliser différents types de fromage pour le gratin.
Ce gratin d’endives peut être servi comme plat principal ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
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Préparation du Gratin d’Endives aux Poires et aux Pommes
La recette du gratin d’endives aux poires et aux pommes est une façon originale de profiter des dernières endives.
Ingrédients nécessaires : 5 belles endives, 2 poires, 2 pommes, 200 gr de fromage de chèvre frais, 20 cl de crème légère semi-épaisse (4 %), 30 gr de beurre light, 2 œufs, bouillon de volaille dégraissé en poudre, curry, parmesan râpé, persil, sel, poivre, et Xylitol ou sucre.
Commencez par peler et couper les fruits en tranches. Nettoyez les endives en retirant les premières feuilles et en coupant la base du trognon. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez le cœur blanc.
Cuisson et Assemblage du Gratin
Faites cuire les endives dans une poêle avec le bouillon de volaille pendant environ 20 minutes. Disposez-les ensuite dans un plat à gratin.
Faites dorer les tranches de fruits dans la poêle avec du beurre, puis ajoutez le sucre pour les caraméliser. Placez les fruits sur les endives.
Dans un bol, mélangez le chèvre, la crème, les œufs, le curry, le sel et le poivre, et versez le mélange dans le plat à gratin. Parsemez de parmesan râpé.
Faites cuire au four à 200° pendant 30 minutes.
Ce gratin peut être servi en accompagnement d’une salade verte, d’une viande ou d’un poisson.
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185 kcal / portion de 250 gr
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