550 kcal / personne (1/2 courge)
Butternut Farcie à la Viande Hachée : Un Plat Hivernal Réconfortant
La butternut farcie à la viande hachée est un plat délicieux et réconfortant, idéal pour les soirées froides d’hiver. Ce mets combine la douceur de la courge butternut avec la richesse de la viande hachée, offrant un équilibre parfait entre légèreté et gourmandise. La fusion des saveurs de la viande, des tomates, de l’ail et des herbes, enveloppée dans la courge tendre et savoureuse, crée une expérience culinaire unique.
Techniques de Préparation
La préparation de ce plat implique des techniques culinaires simples mais efficaces. La cuisson de l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, suivie de la cuisson de la viande hachée, est essentielle pour développer les saveurs de base. L’ajout de tomates concassées, de concentré de tomate, d’ail, et de persil, enrichit le mélange, le transformant en une sauce savoureuse et aromatique.
Préparation des Courges
La courge butternut est soigneusement coupée en deux et évidée, avant d’être ramollie au micro-ondes pour faciliter le processus de farcissage. Creuser légèrement la chair permet de mieux accueillir la garniture. La courge est ensuite assaisonnée et farcie avec la préparation à la viande, créant ainsi un équilibre parfait entre la douceur de la courge et la richesse de la viande.
Cuisson et Présentation
La cuisson au four permet de parfaire la texture de la courge, la rendant tendre et juteuse. Le gruyère râpé ajouté sur le dessus apporte une touche de gourmandise supplémentaire, fondant et dorant pendant la cuisson. Servie chaude, la butternut farcie à la viande hachée est non seulement un régal pour les papilles, mais aussi un véritable plaisir visuel.
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Temps de Préparation | 10 mn |
Temps de Cuisson | 15 + 60 mn |
Portions |
personnes
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- 2 courge butternut
- 500 gr boeuf haché
- 1 boite tomates concassées (400 gr)
- 2 cc bombées concentré de tomates
- 1 gros oignon
- 2 cs persil haché
- 2 cc purée d'ail
- 80 gr gruyère râpé allégé
- sel
- poivre
Ingrédients
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- Peler et émincer l’oignon
- Dans une sauteuse, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon
- Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant jusqu’à ce que la viande « brunisse »
- Ajouter, l’ail, le persil, les tomates concassées, le vin, du sel, du poivre et laisser mijoter pendant une dizaine de mn
- Ajouter le concentré de tomate et prolonger la cuisson de 5mn pour faire épaissir la sauce
- Préchauffer le four (180°)
- Couper les courges en deux dans le sens de la longueur et les évider
- Les faire cuire 10 mn au micro ondes pour les ramollir
- Les creuser légèrement sur la partie allongée pour pouvoir les farcir plus facilement
- Les déposer sur la plaque du four en les déposant sur du papier aluminium froissé pour pouvoir les caler (Il faut qu’elles se tiennent bien droite)
- Saler et poivrer les courges
- Farcir avec la sauce tomate
- Parsemer de gruyère râpé (pour râper du gruyère light, le mettre au congélateur ½ heure avant de le râper)
- Faire cuire à four chaud pendant environ 1h (Vérifier la cuisson des courges en plantant la lame d’un couteau dans la partie la plus épaisse de la courge)
Servir bien chaud
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