Butternut farcie à la viande hachée

550 kcal / personne (1/2 courge)

Butternut farcie à la viande hachée
Butternut farcie à la viande hachée

 

Butternut Farcie à la Viande Hachée : Un Plat Hivernal Réconfortant

La butternut farcie à la viande hachée est un plat délicieux et réconfortant, idéal pour les soirées froides d’hiver. Ce mets combine la douceur de la courge butternut avec la richesse de la viande hachée, offrant un équilibre parfait entre légèreté et gourmandise. La fusion des saveurs de la viande, des tomates, de l’ail et des herbes, enveloppée dans la courge tendre et savoureuse, crée une expérience culinaire unique.

Techniques de Préparation

La préparation de ce plat implique des techniques culinaires simples mais efficaces. La cuisson de l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, suivie de la cuisson de la viande hachée, est essentielle pour développer les saveurs de base. L’ajout de tomates concassées, de concentré de tomate, d’ail, et de persil, enrichit le mélange, le transformant en une sauce savoureuse et aromatique.

Préparation des Courges

La courge butternut est soigneusement coupée en deux et évidée, avant d’être ramollie au micro-ondes pour faciliter le processus de farcissage. Creuser légèrement la chair permet de mieux accueillir la garniture. La courge est ensuite assaisonnée et farcie avec la préparation à la viande, créant ainsi un équilibre parfait entre la douceur de la courge et la richesse de la viande.

Cuisson et Présentation

La cuisson au four permet de parfaire la texture de la courge, la rendant tendre et juteuse. Le gruyère râpé ajouté sur le dessus apporte une touche de gourmandise supplémentaire, fondant et dorant pendant la cuisson. Servie chaude, la butternut farcie à la viande hachée est non seulement un régal pour les papilles, mais aussi un véritable plaisir visuel.

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Butternut farcie à la viande hachée
C’est l’année de la butternut farcie à la maison 🙂 C’est trop génial ! gourmand et léger 🙂 j’adore !
Butternut farcie à la viande hachée
Plat Hiver
Temps de Préparation 10 mn
Temps de Cuisson 15 + 60 mn
Portions
personnes
Plat Hiver
Temps de Préparation 10 mn
Temps de Cuisson 15 + 60 mn
Portions
personnes
Butternut farcie à la viande hachée
Instructions
  1. Peler et émincer l’oignon
  2. Dans une sauteuse, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon
  3. Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant jusqu’à ce que la viande « brunisse »
  4. Ajouter, l’ail, le persil, les tomates concassées, le vin, du sel, du poivre et laisser mijoter pendant une dizaine de mn
  5. Ajouter le concentré de tomate et prolonger la cuisson de 5mn pour faire épaissir la sauce
  6. Préchauffer le four (180°)
  7. Couper les courges en deux dans le sens de la longueur et les évider
  8. Les faire cuire 10 mn au micro ondes pour les ramollir
  9. Les creuser légèrement sur la partie allongée pour pouvoir les farcir plus facilement
  10. Les déposer sur la plaque du four en les déposant sur du papier aluminium froissé pour pouvoir les caler (Il faut qu’elles se tiennent bien droite)
  11. Saler et poivrer les courges
  12. Farcir avec la sauce tomate
  13. Parsemer de gruyère râpé (pour râper du gruyère light, le mettre au congélateur ½ heure avant de le râper)
  14. Faire cuire à four chaud pendant environ 1h (Vérifier la cuisson des courges en plantant la lame d’un couteau dans la partie la plus épaisse de la courge)
Notes

Servir bien chaud

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