Préparation du Gratin d’Endives aux Poires et aux Pommes
La recette du gratin d’endives aux poires et aux pommes est une façon originale de profiter des dernières endives.
Ingrédients nécessaires : 5 belles endives, 2 poires, 2 pommes, 200 gr de fromage de chèvre frais, 20 cl de crème légère semi-épaisse (4 %), 30 gr de beurre light, 2 œufs, bouillon de volaille dégraissé en poudre, curry, parmesan râpé, persil, sel, poivre, et Xylitol ou sucre.
Commencez par peler et couper les fruits en tranches. Nettoyez les endives en retirant les premières feuilles et en coupant la base du trognon. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez le cœur blanc.
Cuisson et Assemblage du Gratin
Faites cuire les endives dans une poêle avec le bouillon de volaille pendant environ 20 minutes. Disposez-les ensuite dans un plat à gratin.
Faites dorer les tranches de fruits dans la poêle avec du beurre, puis ajoutez le sucre pour les caraméliser. Placez les fruits sur les endives.
Dans un bol, mélangez le chèvre, la crème, les œufs, le curry, le sel et le poivre, et versez le mélange dans le plat à gratin. Parsemez de parmesan râpé.
Faites cuire au four à 200° pendant 30 minutes.
Ce gratin peut être servi en accompagnement d’une salade verte, d’une viande ou d’un poisson.
Gratin d’endives, Poires, Pommes, Recette, Cuisine, Fromage de chèvre, Crème légère, Bouillon de volaille, Curry, Parmesan, Plat original, Accompagnement
185 kcal / portion de 250 gr
Temps de Préparation | 10 mn |
Temps de Cuisson | 10+10+30 mn |
Portions |
personnes
|
- 5 belles endives
- 2 poires
- 2 pommes
- 200 gr fromage de chèvre frais
- 20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)
- 30 gr beurre light
- 2 oeufs
- 1 cc bouillon de volaille dégraissé en poudre
- 1 cc bombée curry
- 10 gr parmesan râpé
- persil
- sel
- poivre
- 20 gr Xylitol (ou 20 gr de sucre)
- 1 cc bouillon de volaille dégraissé en poudre
- 1 cc bombée curry
- 10 gr parmesan râpé
- persil
- sel
- poivre
Ingrédients
|
|
- Peler les fruits en les couper en tranches de taille moyenne
- Nettoyer les endives en retirant les premières feuilles et en coupant la base un peu brune du trognon
- Couper ensuite les endives en deux dans le sens de la longueur et, à l’aide d’un petit couteau retirer un maximum du cœur blanc (afin d’enlever l’amertume)
- Mélanger le bouillon dans un verre d’eau chaude
- Dans une poêle à revêtement anti adhésif, déposer les endives, côté bombé vers le haut et verser la moitié du verre de bouillon
- Faire cuire 10 mn de chaque côté en surveillant et en rajoutant du bouillon petit à petit au fur et à mesure qu’il s’évapore. Les endives doivent être cuites et moyennement colorées
- Disposer les endives dans un plat à gratin et réserver
- Préchauffer le four (200°)
- Nettoyer la poêle et y faire fondre le beurre
- Ajouter les tranches de fruits et les faire dorer environ 5/7 mn en remuant délicatement de manière à ne pas casser les fruits
- Ajouter le sucre et laisser caraméliser
- Disposer les fruits sur les endives
- Dans un bol, mélanger le chèvre avec la crème, les œufs, le curry, du sel, du poivre et verser dans le plat à gratin
- Parsemer de parmesan râpé
- Faire cuire à four chaud pendant 30 mn
Servi accompagné d'une salade verte ou en accompagnement d'une viande, d'un poisson...
Vous devez être connecté pour poster un commentaire.