218 kcal / personne
(2 artichauts + 20 gr de vinaigrette)
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Avec ses 47 kcal au 100 gr, un artichaut apporte en moyenne 84 kcal... Une petite vinaigrette allégée pour l'accompagner... On prend son temps pour grignoter la base des feuilles... on termine par le coeur et avec deux artichauts on est rassasié 🙂 mmmmmm !!!!! moi j'adore !!!!!
Temps de Préparation | 5 mn |
Temps de Cuisson | 30 mn |
Temps d'Attente | 30 mn |
Portions |
personne
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Ingrédients
- 2 artichauts (1 par personne si on le sert en entrée)
- 2 cs vinaigre balsamique
- 1 cs moutarde forte (ou fine et forte selon le goût)
- 2 cs eau
- 1 cs huile d'olive
- sel
- poivre
Ingrédients
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Instructions
- Faire bouillir une grande quantité d'eau avec 1 belle poignée de gros sel dans un faitout
- Couper les tiges des artichauts à ras et les plonger dans l'eau bouillante tête en bas
- Les faire cuire pendant 30 mn dans l'eau bouillante, les égoutter et les laisser tiédir 20 à 30 mn
- Préparer un vinaigrette en mettant tous les ingrédients dans un bol et en mélangeant vigoureusement
- Déguster les artichauts tièdes
Notes
Les artichauts remontent toujours à la surface de l'eau et ont tendance à se retourner avec l'ébullition. Pour qu'ils soient bien immergés, je pose sur els artichauts un panier vapeur et je mets dessus un ustensile un peu lourd qui résiste à la chaleur. Ainsi les artichauts restent bien immergés dans la bonne position et sont parfaitement cuits
Les artichauts se mangent en les effeuillant et en grignotant la base des feuilles après l'avoir trempée légèrement dans la vinaigrette. Il faut ensuite retirer la partie "poilue" qui recouvre le coeur avant de déguster le coeur coupé en petits morceaux avec un peu de vinaigrette
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