135 kcal/personne
(250 gr d’asperges et 50 gr de sauce)
Alors là... cette sauce va vous changer la vie... elle est juste top ! et hyper légère 🙂 superbe avec les asperges, on peut aussi s'en servir de multiples façons, avec mais aussi sans les oeufs en neige... elle vous remplace sans problème une mayonnaise 🙂
Temps de Préparation | 30 mn |
Temps de Cuisson | 20 + 10 mn |
Portions |
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Ingrédients
- 2 bottes d’asperges (1 kg)
- 2 oeufs
- 20 gr Maïzena
- 150 gr crème épaisse allégée
- 1 cc moutarde forte
- 2 cs persil haché
- sel
- poivre
Ingrédients
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Instructions
- Préparation des asperges
- Faire bouillir une grande quantité d’eau froide avec 1 belle poignée de gros sel dans un grand faitout
- Peler les asperges à l’aide d’un économe et retirer un petit cm de la base (passer régulièrement l’économe sous l’eau pour retirer les morceaux filandreux qui s’y accumulent et qui rendent l’épluchage difficile)
- Plonger les asperges dans l’eau bouillante et les faire cuire pendant 20 mn pour des asperges moelleuses (le couteau doit les traverser facilement quand elles sont cuites)
- Les égoutter (garder le bouillon) et les laisser refroidir
- Préparation de la sauce mousseline
- Séparer les blancs des jaunes
- A l’aide d’un fouet mélanger les jaunes avec la crème et la maïzena jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Ajouter quelques cs de bouillon des asperges
- Faire chauffer jusqu’à amener à ébullition tout en mélangeant au fouet. Dès les premiers bouillons retirer du feu et mélanger énergiquement
- Ajouter de petites quantités de bouillon de cuisson des asperges en mélangeant vigoureusement jusqu’à obtenir une consistance de mayonnaise (je rajoute environ 2 petites louches de bouillon)
- Ajouter la moutarde et le persil
- Mélanger et laisser tiédir
- Monter les blancs en neige très ferme et ajouter à la sauce tiédie
Notes
Servir les asperges refroidies avec la sauce mousseline en accompagnement
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