235 kcal / portion de 100 gr
Laisser vous gagner par la manière scandinave de préparer le saumon… c’est super simple et ça vous donne un saumon fantastique 🙂 J’ai utilisé un gros morceau de saumon parce que c’était pour les fêtes mais depuis j’en ai fait avec de plus petites quantités et c’est carrément génial 🙂 A la maison on adore et j’ai convertis plein d’amis 😉 Vous pouvez y aller les yeux fermés 🙂
Temps de Préparation | 15 mn |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 600 gr filet de saumon frais
- 200 gr gros sel de guérande
- 200 gr sucre
- 1 bouquet aneth
Ingrédients
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Instructions
- Rincer le poisson sous l’eau, retirer les arêtes éventuelles et le sécher soigneusement avec un torchon propre
- Dans un plat à gratin mélanger le sel et le sucre
- Ciseler la moitié du bouquet d’aneth et mélanger avec le sel et le sucre
- Déposer les tiges d’aneth sur le saumon (côté chair)
- Poser le saumon sur le mélange sel/sucre, chair et aneth contre le mélange
- Ramener autant que possible du mélange sel/sucre sur les côtés du saumon
- Filmer le plat et le recouvrir, d’un plateau, d’une assiette ou d’une planche à découper en fonction de la taille du saumon
- Lester avec des boites de conserve et mettre au frais dans le bas du frigo pendant au moins 2 jours (jusqu’à 5 jours)
- Sortir le saumon du plat, bien le rincer sous l’eau froide et le sécher soigneusement avec un torchon propre
- Le couper en fine tranches à l’aide d’un couteau bien aiguisé et le disposer sur un plat
- Parsemer d’aneth et servir accompagné de citron et de pain de seigle
Notes
- Le saumon Gravlax, une fois sorti du mélange sel/sucre, se conserve au frais pendant environ 5 jours. Au-delà il peut très bien être congelé
- Si vous le laissez cuire dans le sel plus de 2 jours, retirer l’eau qui s’est formée dans le plat
- Le saumon gravlax est excellent accompagné de pommes de terre en robe des champs
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