Si vous ne connaissez pas la makbouba, cette spécialité juive tunisienne, il vous faut vraiment l’essayer… Elle est tout simplement délicieuse 🙂
A servir bien froide en kémia, à l’heure de l’apéritif, ou encore en accompagnement d’une grillade…. Vous pouvez même la servir chaude avec un bon plat de pâtes 🙂
– Laver, couper , épépiner les poivrons et les couper en petits carrés en prenant soin de retirer les parties blanches
– Peler les gousses d’ail et les hacher
– Dans une sauteuse ou une cocotte, faire revenir l’ail dans l’huile d’olive quelques mn
– Ajouter les dés de poivrons et les faire suer pendant 15 mn à feu plutôt vif en remuant régulièrement
– Laver et couper les tomates en dés (on peut remplacer par une petite boite de tomates concassées)
– Ajouter les tomates, le concentré de tomates, le sucre, le carvi, le sel, le poivre et mélanger
– Faire cuire à feu moyen pendant 30 mn à couvert puis 30 mn à découvert en remuant régulièrement et en surveillant la cuisson (la préparation doit confiturer. C’est prêt quand les poivrons sont fondants et qu’il ne reste quasi plus de liquide.
– Laisser refroidir quelques heures (encore meilleur servi le lendemain et le surlendemain…)
– Servir froid en kémia avec des pitas
Notes
Ne pas hésiter à goûter « en cours de route » pour rectifier l’assaisonnement