265 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin Franc-Comtois Quand il fait froid, voilà un plat qui vous fait du bien au corps et au moral 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg poireaux1 saucisse de Montbeliard crue600 gr pommes de terre100 gr comté20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 cl vin blanc sec2 échalotes1 oignon2 cs moutarde1 jus de citronselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg poireaux1 saucisse de Montbeliard crue600 gr pommes de terre100 gr comté20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 cl vin blanc sec2 échalotes1 oignon2 cs moutarde1 jus de citronselpoivre Instructions préchauffer le four (200°) Nettoyer les poireaux et les couper en petites rondelles Peler et émincer l’oignon et les échalotes Couper la saucisse de Morteau en morceaux Dans une sauteuse, mettre l’oignon, l’échalote, les poireaux et un petit d’eau et faire cuire une dizaine de mn en remuant régulièrement Ajouter les morceaux de saucisse, la moutarde, la crème, le citron, du sel, du poivre. Mélanger et faire cuire à feu moyen pendant 15 mn Mettre le tout dans un plat à gratin Recouvrir de lamelles de comté réalisées à l’aide d’un économe Faire cuire à four chaud pendant 20 à 30 mn Notes Partager cette recette
Ingrédient : moutarde
44kcal / ramequin entier Imprimer la recette Vinaigrette au fromage blanc Une petite vinaigrette extra light prête en un instant pour assaisonner vos salades mais aussi pour accompagner vos petits légumes crus à l’apéro 🙂 Temps de Préparation 1 mn Portions ramequin Ingrédients 2 cs de fromage blanc 0% (66 gr)1 cc moutarde1 cs persil haché1 cs balsamique blancselpoivre Temps de Préparation 1 mn Portions ramequin Ingrédients 2 cs de fromage blanc 0% (66 gr)1 cc moutarde1 cs persil haché1 cs balsamique blancselpoivre Instructions mélanger ensemble tous les ingrédients en allongeant plus ou moins avec le vinaigre selon la consistance désirée Partager cette recette
45 kcal / portion de 150 gr Imprimer la recette Salade de champignons de Paris J’adore cette petite salade 🙂 c’est frais, pratique, tout simple à faire, super léger et trop trop bon 🙂 Vous allez adorer 🙂 Temps de Préparation 10 mn Portions personnes Ingrédients 300 gr champignons de Paris2 gousses d’ail1 jus de citron20 cl crème allégée à 12 % de MG1 cc moutardebasilic hachéselpoivre Temps de Préparation 10 mn Portions personnes Ingrédients 300 gr champignons de Paris2 gousses d’ail1 jus de citron20 cl crème allégée à 12 % de MG1 cc moutardebasilic hachéselpoivre Instructions Nettoyer les champignons, les émincer, les mettre dans un saladier et les arroser avec le jus de citron Peler, les gousses d’ail, les hacher finement et les ajouter aux champignons Dans un bol, mélanger la crème avec la moutarde, du sel, du poivre Ajouter cette sauce aux champignons et mélanger Parsemer de basilic haché Réserver au frais jusqu’au moment de servir Partager cette recette
1,3 kcal/gr Imprimer la recette Vinaigrette light miel & moutarde Quand on aime les saveurs sucré/salé c’est un vrai bonheur 🙂 Temps de Préparation 5 mn Portions ramequin Ingrédients 1 cc moutarde (7 gr)1 cc miel (5 gr)5 gouttes tabasco5 gr vinaigre balsamiqueselpoivre Temps de Préparation 5 mn Portions ramequin Ingrédients 1 cc moutarde (7 gr)1 cc miel (5 gr)5 gouttes tabasco5 gr vinaigre balsamiqueselpoivre Instructions mélanger vigoureusement ensemble tous les ingrédients Notes Servir en accompagnement de salades Suggestion Ajouter 2 cs de jus d’agrume quand ils sont utilisés dans une salade (orange, pamplemousse) Partager cette recette
155 kcal / tartelette Imprimer la recette Tartelettes aux asperges light De la pâte filo pour des tartelettes tout en finesse et très goûteuses 🙂 Excellent ! A faire et à refaire 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 25 + 25 mn Portions tartelettes Ingrédients 4 feuilles pâte Filo1 botte asperges vertesquelques asperges violettes ou blanches1 yaourt 0 %1 pavé saumon frais 150 grmoutarde15 gr parmesan râpéselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 25 + 25 mn Portions tartelettes Ingrédients 4 feuilles pâte Filo1 botte asperges vertesquelques asperges violettes ou blanches1 yaourt 0 %1 pavé saumon frais 150 grmoutarde15 gr parmesan râpéselpoivre Instructions Faire cuire les asperges dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 25 mn jusqu’à ce que les asperges soient cuites, les égoutter et les laisser refroidir Couper les asperges violettes en tronçon Mixer les asperges vertes et les mettre dans un bol Cuire le saumon à la vapeur ou au micro ondes (3 mn à puissance maxi) Ajouter le yaourt, le saumon émietté, du sel du poivre et mélanger Goûter et rectifier l’assaisonnement Préchauffer le four (200°) Superposer 4 feuilles filo et couper en 4 avec une paire de ciseaux Foncer chaque moule à tartelette avec les 4 parts de pâte filo Découper le surplus de pâte autour des moules Etaler une fine couche de moutarde au fond de chaque tartelette Remplir avec le mélange asperges vertes & saumon Disposer quelques tronçons d’asperges violettes Saupoudrer de parmesan Faire cuire à four chaud pendant 25 mn Notes Partager cette recette
80 kcal / portion Imprimer la recette Pamplemousses farcis au thon C’est frais, super bon et super light 🙂 Que demander de plus 😉 Plat Eté Portions Ingrédients 2 pamplemousses roses1 boite thon au naturel1 cc bombée moutarde1 cs fromage blanc 0%une dizaine gouttes tabasco2 cs ciboulette hachéeselpoivre Plat Eté Portions Ingrédients 2 pamplemousses roses1 boite thon au naturel1 cc bombée moutarde1 cs fromage blanc 0%une dizaine gouttes tabasco2 cs ciboulette hachéeselpoivre Instructions Couper les pamplemousse en deux et en retirer la chair à l’aide d’une petite cuillère Racler ensuite l’intérieur du pamplemousse pour retirer toutes les peaux blanches Egoutter la chair du pamplemousse pour retirer le jus (boire le jus récolté… c’est super bon !) Dans un plat mettre la chair du pamplemousse, le thon émietté et égoutté, le fromage blanc, la ciboulette, le tabasco, du sel, du poivre et mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement Remplir les moitié de pamplemousse évidées avec ce mélange Réserver au frais jusqu’au moment de servir Notes Servir bien frais Partager cette recette
26 kcal / portion de 30 gr Imprimer la recette Sauce au citron Temps de Préparation 2 mn Temps de Cuisson 5 mn Portions petit bol Ingrédients 15 cl crème légère semi-épaisse (4 %)2 cs moutarde1 jus de citronselpoivre Temps de Préparation 2 mn Temps de Cuisson 5 mn Portions petit bol Ingrédients 15 cl crème légère semi-épaisse (4 %)2 cs moutarde1 jus de citronselpoivre Instructions Mélanger ensemble tous les ingrédients dans une petite casserole Faire cuire sur feu très doux pendant environ 5 mn Goûter et rectifier l’assaisonnement Notes Servir avec un poisson Partager cette recette
180 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Salade de harengs aux betteraves Les harengs fumés ça ne se mange pas que mariné à l’huile avec des pommes de terre, même si c’est très bon 😉 Moi je les aime bien en salade comme ici avec des betteraves rouges et des pommes 🙂 C’est super bon, les saveurs sont harmonieuses et les textures aussi, tout en étant très léger 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 7 mn Portions personnes Ingrédients 2 filets de hareng fumé2 betteraves rouges2 pommes de terre1 pomme1 dizaine cornichons1 échalote1 jus de citron1 cs persil2 cs fromage blanc 0%1 cc moutardeselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 7 mn Portions personnes Ingrédients 2 filets de hareng fumé2 betteraves rouges2 pommes de terre1 pomme1 dizaine cornichons1 échalote1 jus de citron1 cs persil2 cs fromage blanc 0%1 cc moutardeselpoivre Instructions Si les betteraves sont crues, les faire cuire au préalable Faire cuire les pommes de terre au micro ondes Peler et hacher l’échalote Couper les boules de betterave rouge en dés Peler la pomme et la détailler en petits cubes Peler les pommes de terre et les détailler en petits cubes et les arroser avec le jus de citron Couper les harengs en petits morceaux Couper les cornichons en petits bouts Mélanger tous les ingrédients en ajoutant en dernier les betteraves de manières à ce qu’elles ne colorent pas trop le reste Notes Servir avec une petite vinaigrette au fromage blanc (recette ici) Pour une présentation en verrines : – Mélanger les pommes de terre avec les cornichons et le persil et la vinaigrette – Mélanger les betteraves avec les pommes – Mettre dans le fond de la verrine le mélange aux pommes de terre – Recouvrir avec le mélange aux
260 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Rognons flambés à la crème de moutarde J’adore les rognons et en plus c’est diététique 😉 Donc voilà une jolie recette à consommer sans modération 🙂 Avis aux amateurs ! Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr rognons (porc, agneau, veau ou boeuf)4 échalotes1 cs cognac2 cs moutarde20 cl crème fraîche liquide légère Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr rognons (porc, agneau, veau ou boeuf)4 échalotes1 cs cognac2 cs moutarde20 cl crème fraîche liquide légère Instructions Dénerver les rognons et les couper en cubes Peler et hacher les échalotes Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif faire revenir les échalotes avec 2 cs d’eau pendant 1 mn Ajouter les rognons et faire revenir pendant 3 mn en remuant régulièrement Ajouter le cognac et flamber à l’aide d’une allumette ou d’un briquet Baisser le feu ajouter la moutarde, du sel, du poivre puis la crème fraîche et faire revenir à feu doux pendant quelques mn jusqu’à ce que le tout soit bien chaud et les rognons cuits comme vous les aimez Notes Servir chaud accompagné d’une purée maison, de riz blanc ou de pommes de terre vapeur Partager cette recette
6 kcal / portion de 20 gr Imprimer la recette Vinaigrette light au chèvre de Jean-François Piège Une super vinaigrette qui accompagne à merveille les salades mais aussi les légumes ou les pommes de terre 🙂 A utiliser à toutes les sauces sans modération 😉 Temps de Préparation 5 mn Portions bol Ingrédients 100 gr faisselle de chèvre10 cl bouillon de légumes1 cc vinaigre1 cc moutarde1 cc sauce soja Temps de Préparation 5 mn Portions bol Ingrédients 100 gr faisselle de chèvre10 cl bouillon de légumes1 cc vinaigre1 cc moutarde1 cc sauce soja Instructions Diluer au mieux un demi cube de bouillon de légumes avec 10 cl d’eau froide en l’écrasant avec le dos d’une petite cuillère Mixer ensemble la faisselle avec le bouillon Ajouter les autres ingrédients et mixer à nouveau Goûter et rectifier l’assaisonnement Notes Cette sauce se conserve plusieurs jours au frais Partager cette recette
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