270 kcal / personne (deux demi-courgettes) Imprimer la recette Courgettes farcies au saumon Trop trop bon ! C’est frais, léger, digeste ! Une recette validée par tous et qui va revenir souvent à notre table 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 courgettesun demi citron non traité1 oignon300 gr saumon fumé150 gr fromage frais allégé (saint-morêt)2 cs ciboulette1 cs origan1 cs purée d’ailselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 courgettesun demi citron non traité1 oignon300 gr saumon fumé150 gr fromage frais allégé (saint-morêt)2 cs ciboulette1 cs origan1 cs purée d’ailselpoivre Instructions Préchauffer le four (190°) Précuire les courgettes au micro-ondes pendant 5-6 mn (la chair doit tendre mais encore un peu ferme) Prélever de la chair des courgettes en les creusant à l’aide d’une cuillère à soupe et la couper en petits morceaux Peler et hacher l’oignon Dans une poêle à revêtement anti adhésif, faire revenir l’oignon haché avec l’origan et la chair de courgette prélevée, de manière à l’assécher. Réserver Prélever les zestes du demi citron puis le presser pour récolter le jus. Détailler le saumon fumé en petits morceaux Dans un saladier écraser le fromage et le mélanger avec le jus de citron, les zestes hachés Ajouter la chair de courgette aux oignons, le saumon fumé, la ciboulette, la purée d’ail, du sel, du poivre, le piment d’espelette. Gouter et rectifier l’assaisonnement Disposer les courgettes précuites dans un plat à gratin et les remplir avec la farce Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes Partager cette recette
Ingrédient : saumon fumé
250 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Lasagnes saumon fumé et courge butternut Les lasagnes ça réchauffe toujours le coeur 🙂 c’est excellent 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg chair de courge butternut (1 belle courge)2 oignons200 gr saumon fumé8 feuilles de lasagne20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)30 gr gruyère râpé1 cc 4 épices1 cc paprika doux Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg chair de courge butternut (1 belle courge)2 oignons200 gr saumon fumé8 feuilles de lasagne20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)30 gr gruyère râpé1 cc 4 épices1 cc paprika doux Instructions Préchauffer le four (190°) Peler et émincer les oignons Peler et détailler la courge en cubes Mettre les dés de courge avec les oignons dans un faitout, recouvrir d’eau, amener à ébullition et faire cuire pendant 30 mn environ jusqu’à ce que la courge soit cuite Egoutter soigneusement puis écraser au presse purée (ou au mixeur si vous préférez les purées bien lisses) Ajouter ensuite la crème, du sel, du poivre et mélanger Dans un petit plat à gratin, mettre une fine couche de purée de butternut Recouvrir de saumon puis de feuilles de lasagne Renouveler l’opération jusqu’à épuisement en finissant par une couche de purée Parsemer de gruyère et faire cuire à four chaud pendant 40 mn Notes Partager cette recette
300 kcal /assiette Imprimer la recette Assiette nordique avec sa petite sauce fraîcheur Plat Eté Temps de Préparation 7 mn Temps de Cuisson 3 mn Portions assiette Ingrédients 2 tranches saumon fumé1 ou 2 pommes de terre (selon la taille)quelques tranches avocat50 gr fromage blanc 0%10 gr crème semi-épaisse allégée (4%)ciboulette ciseléementhe fraîche hachéeail en poudrejus de citronselpoivre Plat Eté Temps de Préparation 7 mn Temps de Cuisson 3 mn Portions assiette Ingrédients 2 tranches saumon fumé1 ou 2 pommes de terre (selon la taille)quelques tranches avocat50 gr fromage blanc 0%10 gr crème semi-épaisse allégée (4%)ciboulette ciseléementhe fraîche hachéeail en poudrejus de citronselpoivre Instructions Préparer une sauce à la ciboulette selon la recette suivante (recette plus bas) en divisant les proportions par 5 (pour 1 personne) Peler les pommes de terre, les faire cuire 3 mn au micro ondes (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau et prolonger au besoin de quelques mn), et les couper en rondelles Dans une assiette disposer le saumon, l’avocat les rondelles de pommes de terre et servir avec la sauce Notes Ajouter quelques crevettes La recette de la sauce légère à la ciboulette c’est ici Partager cette recette
196 kcal / assiette de 400 gr Imprimer la recette Velouté épinards et saumon light La photo n’est vraiment pas à la hauteur de la qualité de ce velouté et j’en suis bien désolée… Je vais essayer de vous en refaire une mieux réussie bientôt 😉 En tout cas, ce velouté est un vrai régal et il vous fait un plat complet pour moins de 200 kcal 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr épinards (frais ou surgelés)250 gr pommes de terre200 gr saumon fumé2 échalotes20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr épinards (frais ou surgelés)250 gr pommes de terre200 gr saumon fumé2 échalotes20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Instructions Nettoyer les feuilles d’épinards en les trempant dans l’eau froide et les égoutter Peler les pommes de terre et les couper en morceaux Peler et émincer les échalotes Dans un faitout, mettre les épinards, les pommes de terre, le bouillon, du poivre et amener à ébullition (mettre les épinards en plusieurs fois au fur et à mesure qu’ils « tombent ») Baisser le feu et faire cuire à couvert pendant 20/30 mn jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites soient cuites Mixer la soupe obtenue avec 80gr de saumon fumé jusqu’à obtenir un mélange lisse Ajouter la crème et mixer à nouveau jusqu’à obtenir un joli velouté Goûter et rectifier l’assaisonnement (ajouter du sel à ce moment là) Couper les 100 gr de saumon restants en fines lamelles Réchauffer la soupe sur feu doux Notes Servir bien chaud en ajoutant les lamelles de saumon au dernier moment juste avant de servir Partager cette recette
212 kcal/portion de 400 gr Imprimer la recette Soupe de poireaux pommes de terre au saumon fumé Un petit plat pour un soir d’hiver… c’est trop bon ! et puis tout léger 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 3 poireaux (600 gr)450 gr pommes de terre200 gr saumon fumé1,5 l bouillon de légumesselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 3 poireaux (600 gr)450 gr pommes de terre200 gr saumon fumé1,5 l bouillon de légumesselpoivre Instructions Nettoyer les poireaux en retirant les parties vertes les plus dures et les couper en rondelles Peler les pommes de terre et les couper en morceaux Dans un faitout, mettre les poireaux, les pommes de terre, le bouillon, du sel, du poivre et amener à ébullition Baisser le feu et faire cuire à couvert pendant 30 mn jusqu’à ce que les légumes soient cuits Mixer la soupe obtenue avec 100 gr de saumon fumé jusqu’à obtenir un mélange lisse Goûter et rectifier l’assaisonnement Couper les 100 gr de saumon restants en fines lamelles Réchauffer la soupe sur feu doux Notes servir bien chaud en ajoutant les lamelles de saumon au dernier moment juste avant de servir Ajouter 20 cl de crème allégée à 4 % dans le bol du mixer pour obtenir une soupe veloutée Partager cette recette
158 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Salade de quinoa au saumon Une salade toute en gourmandise… parce qu’en ce moment j’ai des envies de salades 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 300 gr quinoa cuit150 gr saumon fumé500 tomates cocktail200 gr salade verte100 gr féta light2 échalotesciboulette ciseléeselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 300 gr quinoa cuit150 gr saumon fumé500 tomates cocktail200 gr salade verte100 gr féta light2 échalotesciboulette ciseléeselpoivre Instructions Faire cuire le quinoa selon les indications sur le paquet et le refroidir ensuite dans une passoire sous l’eau froide et égoutter Peler et hacher les échalotes Dans un saladier, mettre les échalotes hachées, les tomates coupées en morceaux, le saumon coupé en lamelles, la salade verte, la fêta coupée en dés et mélanger Ajouter les graines de quinoa bien égouttées, la ciboulette ciselée et mélanger à nouveau Notes Servir avec une vinaigrette au balsamique ( recette ici) ou tout simplement de la crème de balsamique Partager cette recette
109 kcal / portion de 100 gr Imprimer la recette Salade saumon melon Moi je dis vive le light comme ça 🙂 Plat Eté Temps de Préparation 15 mn Portions personnes Ingrédients 1 melon1 avocat1 jus de citron150 gr salade verte200 gr saumon fumé25 gr grenade facultatifciboulette ciseléepoivre Plat Eté Temps de Préparation 15 mn Portions personnes Ingrédients 1 melon1 avocat1 jus de citron150 gr salade verte200 gr saumon fumé25 gr grenade facultatifciboulette ciseléepoivre Instructions Peler l’avocat et couper des tranches fines autour du noyau à l’aide d’un petit couteau Arroser les tranches d’avocat avec du jus de citron Couper le melon, l’évider, le peler et le détailler en tranches Couper le saumon en morceaux Prendre un plat de service plat (ou préparer des assiettes individuelles) Mettre un lit de salade verte Disposer par-dessus harmonieusement le saumon, le melon, l’avocat Parsemer de graines de grenade et de ciboulette ciselée Poivrer Notes Servir bien frais tel quel ou arroser d’un filet de crème de balsamique au dernier moment Partager cette recette
143 kcal / portion de 150 gr Imprimer la recette Salade fraîcheur aux kiwis N’hésitez pas à utiliser le kiwi dans les salades… c’est joli et excellent 🙂 Temps de Préparation 15 mn Portions personnes Ingrédients 4 kiwis25 crevettes roses2 endives100 gr saumon fumé1 pamplemousse100 gr fromage de chèvre fraisciboulette ciseléepoivre Temps de Préparation 15 mn Portions personnes Ingrédients 4 kiwis25 crevettes roses2 endives100 gr saumon fumé1 pamplemousse100 gr fromage de chèvre fraisciboulette ciseléepoivre Instructions Décortiquer les crevettes Peler le pamplemousse à vif puis retirer les quartiers sans la peau en glissant un petit couteau entre la chair et la peau Peler les kiwis, les couper en deux dans le sens de la longueur et les émincer Couper le saumon fumé en petites lamelles Dans un plat pas trop profond, mettre les endives coupées en rondelles Ajouter les crevettes, les kiwis, les quartiers de pamplemousse et mélanger Disposer ensuite le saumon fumé et le chèvre frais émietté ou coupé en cubes Donner trois tours de moulin à poivre Parsemer de ciboulette Notes Réserver au frais jusqu’au moment de servir Partager cette recette
230 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Quiche sans pâte carottes et saumon Me voilà devenue fan des quiches sans pâte… ça permet de varier les plaisirs sans culpabiliser 🙂 ici carotte saumon… trop trop bon 🙂 Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr carottes200 gr saumon fumé1 oignon3 oeufs15 cl lait écrémé20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 gr Maïzena1 cc bombée cumin en poudre1 cs origan2 pointes de couteau noix de muscade râpée15 gr parmesan râpéselpoivre Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr carottes200 gr saumon fumé1 oignon3 oeufs15 cl lait écrémé20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 gr Maïzena1 cc bombée cumin en poudre1 cs origan2 pointes de couteau noix de muscade râpée15 gr parmesan râpéselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Peler et hacher l’oignon Couper le saumon en petits morceaux et réserver Peler les carottes et les détailler en petits cubes Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, mettre un demi verre d’eau, ajouter l’oignon haché, les cubes de carottes, l’origan, le cumin, la muscade, du sel, du poivre et mélanger. Faire cuire à feu moyen et à couvert pendant une quinzaine de mn en mélangeant de temps en temps et en rajoutant un peu d’eau si nécessaire Pendant ce temps, battre les œufs en omelette avec le lait, la crème, du sel, du poivre Ajouter la maïzena et fouetter vigoureusement jusqu’à ce que la maïzena soit diluée Mélanger le saumon avec les carottes et mettre le mélange dans un moule à quiche ou un plat à gratin Napper avec le mélange aux œufs Râper par-dessus le parmesan Faire cuire à four chaud pendant 30 mn jusqu’à ce que la quiche soit bien gratinée Notes Servir accompagné d’une salade
225 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Salade saumon & crevettes Frais, super agréable et tout léger 🙂 Trop trop bon 🙂 Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 180 gr saumon fumé150 gr crevettes cuites200 gr salade verte100 gr tomates cerise1 échalote1 cs ciboulette hachée40 gr fromage de chèvre fraiscrème de balsamiqueselpoivre Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 180 gr saumon fumé150 gr crevettes cuites200 gr salade verte100 gr tomates cerise1 échalote1 cs ciboulette hachée40 gr fromage de chèvre fraiscrème de balsamiqueselpoivre Instructions Décortiquer les crevettes Couper le saumon en lamelles Peler et hacher l’échalote Laver les tomates cerise et les couper en 2 ou en 4 selon la taille Nettoyer la salade, la couper et la mettre dans un saladier Ajouter le saumon, les crevettes, les tomates, la ciboulette, du sel, du poivre et mélanger Parsemer de morceaux de chèvre frais Réserver au frais jusqu’au moment de servir Notes Servir accompagné de crème de balsamique et ajouter en ajouter un filet juste avant de déguster (l’assaisonnement se fait avec la liaison chèvre frais et crème de balsamique) Partager cette recette
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