40 kcal / boulette Imprimer la recette Boulettes de poisson Ces boulettes sont moelleuses… délicieuses… vous allez les adorer 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 250 gr filets de poisson blanc1 citron (zestes d’une demi citron)1 oeuf1 tranche pain de mie2 cs chapelure2 cs herbes de provencehuile d’oliveselpoivre Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 250 gr filets de poisson blanc1 citron (zestes d’une demi citron)1 oeuf1 tranche pain de mie2 cs chapelure2 cs herbes de provencehuile d’oliveselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Amener à ébullition de l’eau dans un faitout et y plonger les filets de poisson pour 5 mn avant des les égoutter Laver et sécher le citron et à l’aide d’une râpe fine prélever les zestes de a moitié du citron Imbiber la tranche de pain de mie d’eau, la presser avec les main et l’émietter Dans un bol, battre l’oeuf en omelette et ajouter le pain de mie émietté, la chapelure, les herbes de provence les zeste de citron, du sel, du poivre et mélanger Ecraser le poisson à la fourchette et l’ajouter également dans le bol et mélanger S’humidifier les main et former des boulettes de la taille d’une balle de golf avec ce mélange Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et y déposer les boulettes Les arroser d’un filet d’huile d’olive et les faire cuire à four chaud pendant 10 mn en les retournant à mi cuisson Augmenter la puissance du four sur le mode grill pour 2 mn pour colorer légèrement les boulettes Notes Servir chaud avec une purée de pomme de terre ou de légumes comme par exemple cette délicieuse purée atomique (recette ici) Apéro Où trouver les biscuits apéritif Cheetos ?Tout sur les poêlées ApéroPop’s
Ingrédient : oeuf
181 kcal / encornet farci 19 kcal / portion de 50 gr de sauce Imprimer la recette Encornets (calamars) farcis à la sauce tomate Une de mes recettes préférées 🙂 c’est à tomber 🙂 la farce est superbe et l’association avec les calamars est juste incroyable 🙂 Temps de Préparation 1 heure Temps de Cuisson 1h 30 Portions personnes Ingrédients 1 kg d’encornets surgelés650 gr boeuf haché4 boites tomates concassées (1600 gr)15 cl vin blanc sec100 gr pain de mie30 cl lait1 oeuf150 gr tomates séchée marinées1 bouquet persil1 bouquet basilic3 cs parmesan râpé2 cs câpres150 gr échalotes2 cs purée d’ail1 cs origan2 cs huile d’oliveselpoivregrosse aiguille courbéeFil alimentaire Temps de Préparation 1 heure Temps de Cuisson 1h 30 Portions personnes Ingrédients 1 kg d’encornets surgelés650 gr boeuf haché4 boites tomates concassées (1600 gr)15 cl vin blanc sec100 gr pain de mie30 cl lait1 oeuf150 gr tomates séchée marinées1 bouquet persil1 bouquet basilic3 cs parmesan râpé2 cs câpres150 gr échalotes2 cs purée d’ail1 cs origan2 cs huile d’oliveselpoivregrosse aiguille courbéeFil alimentaire Instructions Au préalable Décongeler les encornets et la viande hachée s’ils sont congelés Couper le pain de mie en morceaux et les recouvrir de lait et laisser tremper Préparation de la sauce Peler les échalotes et les hacher Dans une sauteuse ou un faitout, faire chauffer 1 cs d’huile d’olive et y mettre à blondir les échalotes pendant quelques mn Retirer la moitié des échalotes (elles seront ajoutées à la viande hachée) Ajouter les tomates concassées, le vin blanc, 1 cs de purée d’ail, les câpres, la moitié du persil et du basilic hachés, l’origan, du sel, du poivre et faire cuire à feu doux pendant environ 1 h Préparation des encornets Bien essorer le pain de mie Egoutter les tomates séchées et les hacher grossièrement Dans un
270 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Gratin viande hachée & potimarron C’est bon 🙂 très très bon 🙂 Et puis c’est la saison… Foncez ! Plat Hiver Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr boeuf haché1 beau potimarron 1500 gr10 cl crème fraîche semi épaisse allégée 4%1 oignon2 oeuf2 cs persil haché15 gr parmesan râpé60 gr gruyère râpé allégé1 cc noix de muscade râpé1 cs purée d’ailselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr boeuf haché1 beau potimarron 1500 gr10 cl crème fraîche semi épaisse allégée 4%1 oignon2 oeuf2 cs persil haché15 gr parmesan râpé60 gr gruyère râpé allégé1 cc noix de muscade râpé1 cs purée d’ailselpoivre Instructions Piquer le potimarron avec une fourchette sur le dessus et le mettre pendant 15mn dans le four préchauffé à 150° (astuce pour le peler facilement) Peler le potimarron, retirer les graines, le couper en morceaux et faire cuire pendant 15 mn à l’eau bouillante Egoutter et laisser tiédir Préchauffer le four (220°) Peler et hacher l’oignon Dans une sauteuse, faire revenir ‘oignon haché pendant quelques mn dans un peu d’eau ou de bouillon Ajouter la viande hachée, le persil, la purée d’ail, du sel, du poivre et faire cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande « brunisse ». Réserver Mettre les morceaux de potimarron dans le bol du mixeur avec la crème fraîche, les œufs, la muscade, le parmesan, du sel, du poivre et mixer jusqu’à obtenir une pure onctueuse Goûter et rectifier l’assaisonnement Dans un plat à gratin, mettre le mélange à la viande hachée Recouvrir de purée de potimarron Parsemer de gruyère râpé Faire cuire pendant 30 mn à four chaud Notes Il
113 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin de légumes à la feta Il est délicieux ce gratin… et tout léger 🙂 A faire et à refaire sans modération Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10+45 mn Portions personnes Ingrédients 4 courgettes1 belle aubergine2 tomates1 cs purée d’ail20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)100 gr féta light1 oeuf2 cc thym1 oignonselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10+45 mn Portions personnes Ingrédients 4 courgettes1 belle aubergine2 tomates1 cs purée d’ail20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)100 gr féta light1 oeuf2 cc thym1 oignonselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Laver l’aubergine, la couper en morceaux et les précuire dans un plat spécial MO au micro ondes pendant 5 mn Laver les courgettes et les couper en rondelles Laver les tomates et les couper en morceaux Peler et émincer finement l’oignon Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, mettre quelques cs d’eau et y faire blondit l’oignon émincé pendant quelques mn Ajouter, les courgettes, les tomates, les aubergines, l’ail, le thym, du sel, du poivre et faire revenir à couvert pendant 10 mn à feu moyen Egoutter les légumes pour retirer l’eau qui a été rendue Dans un bol mélanger ensemble la crème, l’oeuf et la feta émiettée saler et poivrer Dans un plat à gratin, mettre les légumes égouttés Napper avec le mélange à la feta Faire cuire à four chaud pendant 45 mn Notes Servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé Excellent également froid le lendemain Partager cette recette
120 kcal/cookie Imprimer la recette cookies allégés aux pépites de chocolat Je n’ai pas beaucoup de publié de recettes sucrées light ces derniers temps… J’ai essayé plusieurs choses… mais rien qui vaille la peine d’être publié… Jusqu’à ces cookies… ils ont pil poil la texture qu’il faut… Ils sont vraiment hyper bons 🙂 moment de bonheur garanti 😉 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions biscuits Ingrédients 375 gr farine90 gr beurre allégé160 gr fromage blanc 0%1 cc arôme vanille180 gr chocolat noir1 sachet levure chimique1 oeufédulcorant (équivalent sucre : 150 gr / Xylitol pour moi)lait écrémé Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions biscuits Ingrédients 375 gr farine90 gr beurre allégé160 gr fromage blanc 0%1 cc arôme vanille180 gr chocolat noir1 sachet levure chimique1 oeufédulcorant (équivalent sucre : 150 gr / Xylitol pour moi)lait écrémé Instructions Préchauffer le four (180°) Recouvrir la plaque du four de papier cuisson Concasser le chocolat (quelques secondes dans un mixeur) Faire fondre le beurre au micro ondes Dans un saladier, mélanger le “faux sucre” avec l’oeuf Ajouter l’arôme vanille, le fromage blanc et le beurre fondu Ajouter la levure et la farine petit à petit en mélangeant bien. Si le mélange devient impossible à malaxer, ajouter une à deux cs de lait écrémé. La pâte doit tout de même rester dense Ajouter enfin le chocolat concassé en mélangeant avec les doigts pour qu’il soit bien réparti Former des petites boules, les aplatir entre les paumes de main et les disposer sur la plaque de cuisson Faire cuire à four chaud pendant 20/25 mn jusqu’à ce que les cookies soient légèrement dorés Laisser refroidir sur une grille puis conserver dans un boite en métal Notes Partager cette recette
88 kcal/boulette Imprimer la recette Boulettes de poulet aux deux poivrons Des boulettes que l’on peut manger sans culpabiliser tellement elles sont légères et digestes 🙂 et puis qu’est-ce que c’est bon 🙂 Le type de cuisson dans le bouillon peut être utilisé pour la plupart des boulettes et vous les allège considérablement 😉 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h Temps d’Attente 30 mn Portions boulettes Ingrédients 1 kg blancs de poulet (ou de dinde)lait écrémé1 oignon1 poivron vert1 poivron rouge3 cs persil haché1 oeuf3 cs chapelure1 cs raz el hanout (épices)bouillon de volaille dégraissé1 petite boite concentré de tomates Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h Temps d’Attente 30 mn Portions boulettes Ingrédients 1 kg blancs de poulet (ou de dinde)lait écrémé1 oignon1 poivron vert1 poivron rouge3 cs persil haché1 oeuf3 cs chapelure1 cs raz el hanout (épices)bouillon de volaille dégraissé1 petite boite concentré de tomates Instructions Mettre le poulet (haché ou non) dans un saladier, recouvrir de lait et laisser tremper pendant environ 30 mn (facultatif mais recommandé pour un poulet plus tendre) Essorer et mixer le poulet si ce n’est pas encore fait Laver, épépiner les poivrons, les couper en morceaux et les mettre dans le bol du mixeur Ajouter l’oignon et l’ail pelés et coupés en morceaux Ajouter le persil et les épices Mixer finement le tout Dans un grand saladier malaxer avec les mains ce mélange avec le poulet haché et un œuf Goûter et rectifier l’assaisonnement Ajouter de la chapelure jusqu’à obtenir un mélange suffisamment ferme pour former des boulettes qui se tiennent Dans une sauteuse amener à ébullition du bouillon maison dégraissé (ou de l’eau avec 2 cubes de bouillon dégraissé) avec le concentré de tomate, du sel, du poivre Quand le bouillon arrive à ébullition,
307 kcal / portion Imprimer la recette Saumon en tourte légère de feuilles de brick Une recette toute en légèreté mais néanmoins très gourmande 🙂 beaucoup de goût et de belles couleurs… un plat vraiment très agréable 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 + 40 mn Portions personnes Ingrédients 8 feuilles de brick200 gr saumon fumé2 courgettes1 poivron rouge1 oeuf (1 jaune + 1 blanc)100 gr fromage de chèvre frais1 oignon1 gousse d’ail1 cs thym2 cs persil hachéselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 + 40 mn Portions personnes Ingrédients 8 feuilles de brick200 gr saumon fumé2 courgettes1 poivron rouge1 oeuf (1 jaune + 1 blanc)100 gr fromage de chèvre frais1 oignon1 gousse d’ail1 cs thym2 cs persil hachéselpoivre Instructions Laver, couper les extrémités de courgettes et les râper Laver, épépiner le poivron, retirer au maximum les nervures blanches et le couper en petits carrés Peler et hacher l’oignon Peler et hacher la gousse d’ail Dans une sauteuse, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé pendant quelques mn Ajouter les courgettes râpées, les dés de poivrons, l’ail haché, le persil, le thym, du sel, du poivre et mélanger Laisser mijoter à feu doux et à découvert pendant 20 mn, éteindre le feu et laisser tiédir Ajouter le fromage de chèvre coupé en petit morceaux, le blanc d’oeuf et mélanger Préchauffer le four (160°) Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé Superposer 4 feuilles de brick sur la plaque du four Déposer les tranches de saumon fumé sur les feuilles de brick Recouvrir avec le mélange aux courgettes Terminer par 4 feuilles de brick A l’aide d’un pinceau badigeonner le dessus avec du jaune d’œuf Faire cuire à four chaud pendant environ 40 mn Notes Servir avec une salade
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