Ingrédient : piment d'espelette

Poêlée poireaux et viande hachée

Poêlée poireaux et viande hachée

228 kcal/portion de 300 gr     Imprimer la recette Poêlée poireaux et viande hachée Un plat sympa pour manger des poireaux 🙂 on a tous aimés 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 4 poireaux (1 kg)600 gr boeuf haché400 gr riz cuit (facultatif)1 gros oignon50 gr gingembre frais4 gousses d’ail30 cl crème semi-épaisse 4%5 à 10 cl bouillon de bœuf2 pointes de couteau piment d’espelette (ou plus)selpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 4 poireaux (1 kg)600 gr boeuf haché400 gr riz cuit (facultatif)1 gros oignon50 gr gingembre frais4 gousses d’ail30 cl crème semi-épaisse 4%5 à 10 cl bouillon de bœuf2 pointes de couteau piment d’espelette (ou plus)selpoivre Instructions Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles Peler et émincer l’oignon Peler et hacher les gousses d’ail et le gingembre Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif mettre l’oignon émincé, les rondelles de poireaux, le bouillon, du sel, du poivre et faire cuire à feu moyen/vif pendant une quinzaine de mn Si il reste trop de liquide, égoutter les poireaux et les remettre dans la sauteuse Ajouter la viande hachée, le gingembre, l’ail, le piment et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la viande brunisse (environ 5 mn) Si vous mettez du riz, ajouter le riz, la crème et poursuivre la cuisson à feu moyen 5 à 10 mn pour réchauffer le tout Goûter et rectifier l’assaisonnement Notes En remplacement du riz, on peut servir avec des pâtes Derniers articles C’est quoi une bouteille PET ?C’est quoi une bouteille PET ? Introduction La bouteille PET, ou bouteille en polyéthylène téréphtalate, est un type de conteneur largement utilisé dans le monde entier. Ce type de bouteille est particulièrement populaire dans l’industrie alimentaire et des boissons,

Taboulé de quinoa au concombre

Taboulé de quinoa au concombre

138 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Taboulé de quinoa au concombre Frais, parfumé… idéal pour accompagner des côtes d’agneau grillées au barbecue 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 13 mn Portions personnes Ingrédients 200 gr quinoa3 concombres libanais (petits concombres qui se mangent avec la peau)150 gr féta light2 gousses d’ail1 ou 2 branches menthe (25 feuilles)2 citrons verts2 cs huile d’olive (facultatif)2 ou 3 pointes de couteau piment d’espeletteselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 13 mn Portions personnes Ingrédients 200 gr quinoa3 concombres libanais (petits concombres qui se mangent avec la peau)150 gr féta light2 gousses d’ail1 ou 2 branches menthe (25 feuilles)2 citrons verts2 cs huile d’olive (facultatif)2 ou 3 pointes de couteau piment d’espeletteselpoivre Instructions Faire cuire le quinoa pendant 13 mn dans de l’eau bouillante Egoutter immédiatement refroidir immédiatement sous l’eau du robinet Laver les concombres, retirer les extrémités, les détailler en petits cubes sans les peler et mettre dans un saladier Couper le feta en petits cubes et ajouter dans le saladier Hacher la menthe et ajouter dans le saladier Peler et hacher les gousses d’ail et ajouter dans le saladier Ajouter le quinoa et mélanger Arroser avec le jus de citron et éventuellement l’huile d’olive Ajouter le piment, du sel du poivre Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin Recouvrir le saladier de film alimentaire et mettre au frais jusqu’au moment de servir Notes Servir en accompagnement d’une viande cuite au barbecue   Partager cette recette

Salade mangue & avocat

Salade mangue & avocat

200 kcal/portion de 200 gr   Imprimer la recette Salade mangue & avocat Fait en accompagnement d’un pavé de saumon vapeur… c’était juste délicieux 🙂 Temps de Préparation 15 mn Portions personnes Ingrédients 2 avocats1 belle mangue350 gr tomates ceriseUne dizaine feuilles menthe2 pointes de couteau piment d’espelette1 citron vert20 gr huile d’oliveselpoivre Temps de Préparation 15 mn Portions personnes Ingrédients 2 avocats1 belle mangue350 gr tomates ceriseUne dizaine feuilles menthe2 pointes de couteau piment d’espelette1 citron vert20 gr huile d’oliveselpoivre Instructions Peler les avocats et les détailler en petits cubes ou lamelles Peler la mangue et la détailler en petits cube Laver les tomates et les couper en deux ou en 4 selon la taille Hacher la menthe et ajouter dans le plat avec les dés de mangue, d’avocat, les tomates, le piment, du sel, du poivre Arroser avec le jus du citron, un filet d’huile d’olive et mélanger délicatement Goûter et rectifier l’assaisonnement Mettre au frais jusqu’au moment de servir Notes   Servir en salade ou comme moi en accompagnement de pavés de saumon vapeur (recette ici)     Partager cette recette

Parmentier de thon

Parmentier de thon

217 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Parmentier de thon Voilà typiquement le genre de plat qui vous remonte le moral… chaud, moelleux, goûteux 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 530 gr thon au naturel900 gr pommes de terre20 cl crème fraiche semi-épaisse allégée (4%)1 oignon4 cs persil haché1 cs purée d’ail2 pointes du couteau piment d’espeletteselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 530 gr thon au naturel900 gr pommes de terre20 cl crème fraiche semi-épaisse allégée (4%)1 oignon4 cs persil haché1 cs purée d’ail2 pointes du couteau piment d’espeletteselpoivre Instructions Préchauffer le four (190°) Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire pendant environ 20 mn dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites Pendant que les pommes de terre cuisent, Peler et hacher l’oignon Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau Ajouter le thon avec son jus, 2 cs de persil, la purée d’ail, du sel, du poivre et faire revenir à feu moyen pendant une dizaine de mn Egouter les pommes de terre, les réduire en purée au presse purée ou à la fourchette et y ajouter la crème, 2 cs de persil, du sel, du poivre Dans un plat à gratin mettre une fine couche de purée Ajouter ensuite le thon Recouvrir avec le reste de purée Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes Servir avec une salade verte Partager cette recette

Soupe de tomates express

Soupe de tomates express

81 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Soupe de tomates express Une petite soupe de tomate vite fait bien fait avec des boites de tomates pelées… elle est pas belle la vie 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 2 grosses boites tomates pelées 960 gr2 oignons3 gousses d’ail1 cube bouillon de légumes1 cs cumin en poudre1 cc curcuma2 pointes de couteau piment d’espelettecoriandre ou persil ciseléselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 2 grosses boites tomates pelées 960 gr2 oignons3 gousses d’ail1 cube bouillon de légumes1 cs cumin en poudre1 cc curcuma2 pointes de couteau piment d’espelettecoriandre ou persil ciseléselpoivre Instructions peler et hacher l’ail et l’oignon Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon Ajouter le cumin, le curcuma et faire revenir une mn en mélangeant Ajouter les tomates, le bouillon de légume, l’ail, du sel, le piment, du poivre et porter à ébullition Baisser le feu et faire cuire pendant 10 mn à feu doux Servir chaud et parsemer au dernier moment de coriandre ou de persil selon votre goût Partager cette recette

Gratin de courge au saumon

Gratin de courge au saumon

240 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Gratin de courge au saumon Allez profitons encore un peu des courges… c’est tellement bon 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 belle courge (potimarron, potiron, butternut…)500 gr filets de saumon2 échalotes100 gr quinoa2 cs persil10 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 cs purée d’ail2 pointes de couteau piment d’espelette1 pot cancoillotteselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 belle courge (potimarron, potiron, butternut…)500 gr filets de saumon2 échalotes100 gr quinoa2 cs persil10 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 cs purée d’ail2 pointes de couteau piment d’espelette1 pot cancoillotteselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Faire cuire les filets de saumon pendant 3 mn au micro ondes (ou à la vapeur) Faire cuire le quinoa selon les indications sur le paquet Couper la courge en 2, l’évider puis la couper en gros moceaux puis faire cuire les morceaux pendant 15 mn au micro ondes jusqu’à ce que la chair soit molle Prélever la chair et la hacher grossièrement Peler et hacher les échalotes Mélanger ensemble la chair de la courge, le quinoa, les échalotes, le saumon émietté, la purée d’ail, le persil haché, la crème, le piment, du sel, du poivre Goûter et rectifier l’assaisonnement Mettre le tout dans un plat à gratin Mettre le pot de cancoillotte à chauffer pendant 30 secondes au micro ondes Napper le gratin de cancoillotte Faire cuire à four chaud pendant 45 mn Notes Servir accompagné d’une salade verte   Partager cette recette

Butternut farcie au saumon

Butternut farcie au saumon

600 kcal / portion (1/2 butternut) [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Butternut farcie au saumon J’en profite tant qu’il y a encore des courges car je ne me lasse pas des butternuts farcies 🙂 Celle-ci est succulente 🙂 elle a fait l’unanimité à la maison 😉 Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 2 belles courges butternut500 gr filets de saumon2 échalotes100 gr quinoa2 cs persil haché10 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 cs purée d’ail2 pointes de couteau piment d’espelette1 pot cancoillotte nature ou à l’ailselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 2 belles courges butternut500 gr filets de saumon2 échalotes100 gr quinoa2 cs persil haché10 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 cs purée d’ail2 pointes de couteau piment d’espelette1 pot cancoillotte nature ou à l’ailselpoivre Instructions Faire cuire les filets de saumon pendant 3 mn au micro ondes (ou à la vapeur) Faire cuire le quinoa selon les indications sur le paquet Préchauffer le four (180°) Couper les courges en deux dans le sens de la longueur et les évider Les faire cuire 10 mn au micro ondes pour les ramollir Les creuser légèrement sur la partie allongée pour pouvoir les farcir plus facilement Les déposer sur la plaque du four en les déposant sur du papier aluminium froissé pour pouvoir les caler (Il faut qu’elles se tiennent bien droite) Hacher grossièrement la chair prélevée des courges Peler et hacher les échalotes Mélanger ensemble la chair des butternuts, le quinoa, les échalotes, le saumon émietté, la purée d’ail, le persil haché, la crème, le piment, du sel, du poivre Goûter et rectifier l’assaisonnement Farcir les demi-courges avec ce mélange Mettre le pot de cancoillotte à chauffer pendant 30 secondes au micro ondes Napper

Tartare de thon à la pomme

Tartare de thon à la pomme

100 kcal / portion de 100 gr Imprimer la recette Tartare de thon à la pomme Quand on a envie envie de frais et de léger… c’est très très bon 🙂 Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps d’Attente 1 heure Portions personnes Ingrédients 250 gr thon frais200 gr pommes acidulées (1 grosse pomme)100 gr nectarines1 jus de citron1 oignon1 bouquet ciboulette10 gr huile d’olive2 pointes de couteau piment d’espeletteselpoivre Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps d’Attente 1 heure Portions personnes Ingrédients 250 gr thon frais200 gr pommes acidulées (1 grosse pomme)100 gr nectarines1 jus de citron1 oignon1 bouquet ciboulette10 gr huile d’olive2 pointes de couteau piment d’espeletteselpoivre Instructions Peler la pomme, la couper en petits cubes et les mettre dans un saladier Arroser avec le jus de citron et mélanger Couper le thon en petits cubes et les mettre avec les pommes Couper la nectarine en petits cubes et ajouter Ajouter l’oignon haché, la ciboulette ciselée, l’huile d’olive, le piment, du sel, du poivre et mélanger Gouter et rectifier l’assaisonnement Couvrir et laisser macérer au frais pendant au moins une heure Dresser sur des assiettes à l’aide d’emportes pièces (ou mettre en verrine) juste avant de servir Notes Servir bien frais Partager cette recette

Salade de kiwi au crabe

Salade de kiwi au crabe

152 kcal / portion de 150 gr Imprimer la recette Salade de kiwi au crabe C’est original… ça change et c’est très bon 🙂 Temps de Préparation 10 mn Portions personnes Ingrédients 3 kiwis1 pommes acidulée1 avocat1,5 citrons100 gr miettes de crabe25 gr mayonnaise light2 pointes de couteau piment d’espeletteciboulette ciseléeselpoivre Temps de Préparation 10 mn Portions personnes Ingrédients 3 kiwis1 pommes acidulée1 avocat1,5 citrons100 gr miettes de crabe25 gr mayonnaise light2 pointes de couteau piment d’espeletteciboulette ciseléeselpoivre Instructions Peler les kiwis, les couper en deux puis les émincer en lamelles Peler la pomme, la couper en lamelles et arroser les lamelles avec ½ jus de citron Peler l’avocat et le couper en fines lamelles autour du noyau Arroser les lamelles d’avocat avec ½ jus de citron Mettre le crabe égoutté dans un bol Ajouter le jus du demi-citron restant, la mayonnaise, le piment, du sel du poivre et mélanger Disposer harmonieusement sur des petites assiettes les tranches de kiwi, de pommes et d’avocat Recouvrir de mélange au crabe Parsemer de ciboulette ciselée Notes server au frais jusqu’au moment de servir Partager cette recette

Soupe glacée de concombre

Soupe glacée de concombre

132 kcal / 6,5 cl Imprimer la recette Soupe glacée de concombre Quand il fait chaud et que c’est bien frais, j’en boirais à longueur de journée 🙂 j’adore et en plus c’est très très light 😉 que du bonheur ! Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Portions personnes Ingrédients 2 concombres2 cs ciboulette ciseléeune dizaine feuilles menthe fraîche1 citron1 gousse d’ail5 cl lait écrémé1 yaourt nature 0 %2 pointes de couteau piment d’espelette (facultatif)selpoivre Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Portions personnes Ingrédients 2 concombres2 cs ciboulette ciseléeune dizaine feuilles menthe fraîche1 citron1 gousse d’ail5 cl lait écrémé1 yaourt nature 0 %2 pointes de couteau piment d’espelette (facultatif)selpoivre Instructions Peler les concombres, les couper en deux dans le sens de la longueur et les épépiner Peler la gousse d’ail et la couper grossièrement en morceaux Presser le citron Ciseler la ciboulette et la menthe Dans le bol du mixeur, mettre le concombre coupé en morceaux, l’ail, du sel, du poivre et mixer pendant 2 mn jusqu’à ce que le tout soit bien mixé et lié Ajouter le yaourt, le jus de citron, la ciboulette et la menthe ciselées et mixer pendant environ une mn Goûter et rectifier l’assaisonnement. Ajouter du piment si l’ail n’est pas assez fort Notes Mettre au frais pendant au moins deux heures avant de déguster       Partager cette recette