Ingrédient : quinoa

Poêlée de quinoa et courgettes à la menthe

Poêlée de quinoa et courgettes à la menthe

117 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Poêlée de quinoa et courgettes à la menthe Un accompagnement très parfumé qui saura vous régaler 🙂 Portions Ingrédients 250 gr quinoa2 courgettes500 gr champignons de Paris10 cl bouillon de volaille dégraissé1 oignon1 cs purée d’ail1 cs thymune dizaine feuilles mentheselpoivre Portions Ingrédients 250 gr quinoa2 courgettes500 gr champignons de Paris10 cl bouillon de volaille dégraissé1 oignon1 cs purée d’ail1 cs thymune dizaine feuilles mentheselpoivre Instructions Faire cuire le quinoa selon les indications sur le paquet (temps le plus court), égoutter et réserver Peler et hacher finement l’oignon Nettoyer et couper les champignons en 2 ou en 4 selon la taille Laver les courgettes, retirer les extrémités, les couper en deux dans le sens de la longueur et les tailler ensuite en ½ rondelles Laver et ciseler la menthe Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif faire blondir pendant quelques mn l’oignon émincé avec un peu d’eau ou de bouillon Ajouter les champignons, les courgettes, la purée d’ail, le bouillon, du sel, du poivre et faire cuire à couvert pendant 15 mn en mélangeant de temps en temps Ajouter le quinoa, la menthe et prolonger la cuisson de quelques mn pour que le tout soit bien chaud Notes Servir en accompagnement d’une viande grillée ou de poisson blanc Pour un plat complet, ajouter des morceaux de blanc de poulet de la taille d’une bouchée après avoir fait blondir les oignons les faire revenir 5 mn avant de poursuivre la recette normalement Partager cette recette

Taboulé de quinoa & radis

Taboulé de quinoa & radis

207 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Taboulé de quinoa & radis Très frais et très agréable… une vraie salade d’été à déguster seule ou en accompagnement d’une grillade… très bon avec des merguez 🙂 Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 13 mn Portions personnes Ingrédients 200 gr quinoa250 gr radis (bien fermes)1 bouquet persil platUne dizaine feuilles menthe1 jus de citron1 oignon nouveau80 gr fromage fraisselpoivre Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 13 mn Portions personnes Ingrédients 200 gr quinoa250 gr radis (bien fermes)1 bouquet persil platUne dizaine feuilles menthe1 jus de citron1 oignon nouveau80 gr fromage fraisselpoivre Instructions Faire cuire le quinoa dans de l’eau bouillante pendant 12 mn, l’égoutter et le refroidir immédiatement sous l’eau froide (pour qu’il ne soit pas trop cuit et reste un peu ferme) Laver les radis, retirer les extrémités et les couper en petits morceaux Peler et hacher l’oignon Hacher finement les herbes Mettre tous les ingrédients dans un saladier, saler, poivrer et arroser avec le jus de citron Réserver au frais jusqu’au moment de servir Emietter le fromage sur le taboulé juste avant de servir Partager cette recette

Taboulé de quinoa au concombre

Taboulé de quinoa au concombre

138 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Taboulé de quinoa au concombre Frais, parfumé… idéal pour accompagner des côtes d’agneau grillées au barbecue 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 13 mn Portions personnes Ingrédients 200 gr quinoa3 concombres libanais (petits concombres qui se mangent avec la peau)150 gr féta light2 gousses d’ail1 ou 2 branches menthe (25 feuilles)2 citrons verts2 cs huile d’olive (facultatif)2 ou 3 pointes de couteau piment d’espeletteselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 13 mn Portions personnes Ingrédients 200 gr quinoa3 concombres libanais (petits concombres qui se mangent avec la peau)150 gr féta light2 gousses d’ail1 ou 2 branches menthe (25 feuilles)2 citrons verts2 cs huile d’olive (facultatif)2 ou 3 pointes de couteau piment d’espeletteselpoivre Instructions Faire cuire le quinoa pendant 13 mn dans de l’eau bouillante Egoutter immédiatement refroidir immédiatement sous l’eau du robinet Laver les concombres, retirer les extrémités, les détailler en petits cubes sans les peler et mettre dans un saladier Couper le feta en petits cubes et ajouter dans le saladier Hacher la menthe et ajouter dans le saladier Peler et hacher les gousses d’ail et ajouter dans le saladier Ajouter le quinoa et mélanger Arroser avec le jus de citron et éventuellement l’huile d’olive Ajouter le piment, du sel du poivre Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin Recouvrir le saladier de film alimentaire et mettre au frais jusqu’au moment de servir Notes Servir en accompagnement d’une viande cuite au barbecue   Partager cette recette

Aubergines farcies au quinoa

Aubergines farcies au quinoa

245 kcal / personne Imprimer la recette Aubergines farcies au quinoa Ah le quinoa !!!! j’adore 🙂 et avec les aubergines j’adore encore plus 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 2 belles aubergines200 gr quinoa1 oignon1 dizaine feuilles de menthe1 petit verre bouillon20 gr parmesan râpéselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 2 belles aubergines200 gr quinoa1 oignon1 dizaine feuilles de menthe1 petit verre bouillon20 gr parmesan râpéselpoivre Instructions Préchauffer le four (180°) Faire cuire le quinoa selon les indications sur le paquet et égoutter Peler et hacher finement l’oignon Laver et ciseler finement la menthe fraîche Laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur Faire cuire les aubergines au micro ondes pendant 7mn à puissance maxi A l’aide d’un petit couteau et d’une petite cuillère, retirer la chair des aubergines et la couper en petits morceaux Dans un grand bol, mélanger ensemble le quinoa, les aubergines, l’oignon, la menthe, du sel, du poivre Arroser avec un peu de bouillon de manière à ce que le mélange ne soit pas trop sec Farcir les aubergines avec ce mélange Faire cuire à four chaud pendant 40 mn Partager cette recette

Gratin de courge au saumon

Gratin de courge au saumon

240 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Gratin de courge au saumon Allez profitons encore un peu des courges… c’est tellement bon 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 belle courge (potimarron, potiron, butternut…)500 gr filets de saumon2 échalotes100 gr quinoa2 cs persil10 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 cs purée d’ail2 pointes de couteau piment d’espelette1 pot cancoillotteselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 belle courge (potimarron, potiron, butternut…)500 gr filets de saumon2 échalotes100 gr quinoa2 cs persil10 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 cs purée d’ail2 pointes de couteau piment d’espelette1 pot cancoillotteselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Faire cuire les filets de saumon pendant 3 mn au micro ondes (ou à la vapeur) Faire cuire le quinoa selon les indications sur le paquet Couper la courge en 2, l’évider puis la couper en gros moceaux puis faire cuire les morceaux pendant 15 mn au micro ondes jusqu’à ce que la chair soit molle Prélever la chair et la hacher grossièrement Peler et hacher les échalotes Mélanger ensemble la chair de la courge, le quinoa, les échalotes, le saumon émietté, la purée d’ail, le persil haché, la crème, le piment, du sel, du poivre Goûter et rectifier l’assaisonnement Mettre le tout dans un plat à gratin Mettre le pot de cancoillotte à chauffer pendant 30 secondes au micro ondes Napper le gratin de cancoillotte Faire cuire à four chaud pendant 45 mn Notes Servir accompagné d’une salade verte   Partager cette recette

Butternut farcie au saumon

Butternut farcie au saumon

600 kcal / portion (1/2 butternut) [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Butternut farcie au saumon J’en profite tant qu’il y a encore des courges car je ne me lasse pas des butternuts farcies 🙂 Celle-ci est succulente 🙂 elle a fait l’unanimité à la maison 😉 Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 2 belles courges butternut500 gr filets de saumon2 échalotes100 gr quinoa2 cs persil haché10 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 cs purée d’ail2 pointes de couteau piment d’espelette1 pot cancoillotte nature ou à l’ailselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 2 belles courges butternut500 gr filets de saumon2 échalotes100 gr quinoa2 cs persil haché10 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 cs purée d’ail2 pointes de couteau piment d’espelette1 pot cancoillotte nature ou à l’ailselpoivre Instructions Faire cuire les filets de saumon pendant 3 mn au micro ondes (ou à la vapeur) Faire cuire le quinoa selon les indications sur le paquet Préchauffer le four (180°) Couper les courges en deux dans le sens de la longueur et les évider Les faire cuire 10 mn au micro ondes pour les ramollir Les creuser légèrement sur la partie allongée pour pouvoir les farcir plus facilement Les déposer sur la plaque du four en les déposant sur du papier aluminium froissé pour pouvoir les caler (Il faut qu’elles se tiennent bien droite) Hacher grossièrement la chair prélevée des courges Peler et hacher les échalotes Mélanger ensemble la chair des butternuts, le quinoa, les échalotes, le saumon émietté, la purée d’ail, le persil haché, la crème, le piment, du sel, du poivre Goûter et rectifier l’assaisonnement Farcir les demi-courges avec ce mélange Mettre le pot de cancoillotte à chauffer pendant 30 secondes au micro ondes Napper

Taboulé de quinoa

Taboulé de quinoa

200 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Taboulé de quinoa C’est excellent et nourrissant 🙂 le quinoa moi j’adore 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 13 mn Portions personnes Ingrédients 200 gr quinoa (blanc ou 3 couleurs)2 échalotes150 gr tomates30 gr tomates séchées égouttées1 jus de citron10 feuilles menthe séchéeselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 13 mn Portions personnes Ingrédients 200 gr quinoa (blanc ou 3 couleurs)2 échalotes150 gr tomates30 gr tomates séchées égouttées1 jus de citron10 feuilles menthe séchéeselpoivre Instructions Faire cuire le quinoa selon les indications sur le paquet et le refroidir tout de suite après sous l’eau froide dans une passoire (pour qu’il reste un peu croquant) Peler et hacher les échalotes Laver les tomates fraîches et les couper en tous petits morceaux Egoutter les tomates séchées et les hacher Hacher la menthe Mélanger tous les ingrédients et arroser avec le jus de citron (goûter et rectifier l’assaisonnement) Laisser reposer au frais jusqu’au moment de servir (au moins 1 heure) Notes Servir bien frais en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillés Partager cette recette

Quinoa au curry

Quinoa au curry

230 kcal / portion de 250 gr   Imprimer la recette Quinoa au curry Le quinoa est un allié minceur idéal. Riche en protéines, il possède un indice glycémique très bas et il est peu calorique 😉 Moi je l’aime sous toutes ses formes mais, ça n’est pas le cas de tout le monde à la maison… du coup je fais des essais pour éviter les grimaces 😉 Là j’ai tapé dans le mille ! Ils ont adoré 🙂 🙂 🙂 C’est vrai que ça se mange sans faim tellement c’est bon 🙂 Temps de Préparation 5 mn Temps de Cuisson 15 mn Portions personnes Ingrédients 250 gr quinoa2 carottes1 oignon1 gousse d’ail2 cc curry1 cc gingembre1/2 cc piment1/2 cube bouillon10 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Temps de Préparation 5 mn Temps de Cuisson 15 mn Portions personnes Ingrédients 250 gr quinoa2 carottes1 oignon1 gousse d’ail2 cc curry1 cc gingembre1/2 cc piment1/2 cube bouillon10 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Instructions Peler et hacher l’ail et l’oignon Peler les carottes et les couper en petits cubes (Faire des bâtonnets puis les couper en cubes) Faire bouillir une belle quantité d’eau bouillante salée Y plonger le quinoa et les carottes et faire cuire pendant 12 mn. Egoutter et réserver Ecraser le ½ cube de bouillon et le diluer avec 1 cs d’eau Dans une sauteuse, faire blondir les oignons dans le mélange eau/bouillon cube écrasé pendant quelques mn Ajouter l’ail les épices, du sel, du poivre et mélanger Ajouter le mélange quinoa/carottes et mélanger Ajouter la crème fraîche, mélanger et prolonger la cuisson de quelques mn pour que le tout soit bien chaud Notes Servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson Partager cette recette