Ingrédient : noix de muscade

Lasagnes  light aux aubergines

Lasagnes light aux aubergines

240 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Lasagnes light aux aubergines Les lasagnes c’est très pratique parce que la proportion de pâte n’est jamais trop importante par rapport à la garniture… du coup on se fait réellement plaisir avec des pâtes sans pour autant abuser… et puis qu’est-ce que c’est bon 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 1+1 heures Portions personnes Ingrédients 600 gr boeuf haché (5% de MG)2 aubergines (500 gr)7 feuilles lasagnes1 oignon2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 1+1 heures Portions personnes Ingrédients 600 gr boeuf haché (5% de MG)2 aubergines (500 gr)7 feuilles lasagnes1 oignon2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Instructions Préparation de la sauce Peler et émincer l’oignon Dans un grand faitout, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron Peler et hacher l’ail Une fois que la viande a bruni ajouter les tomates pelées, l’ail haché, le basilic, le paprika, la muscade, du sel, du poivre et amener à ébullition, Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 bonne heure ½ heure avant la fin ajouter le concentré de tomate et laisser la sauce épaissir tranquillement à découvert jusqu’à obtenir la bonne consistance Préparation des aubergines Laver les aubergines et les couper en rondelles Les

Gratin bœuf & aubergines

Gratin bœuf & aubergines

200 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Gratin bœuf & aubergines Un peu comme une moussaka… c’est terriblement bon 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 2 heures Portions personnes Ingrédients 750 gr boeuf haché (5% de MG)4 aubergines (1,5 kg)2 oignons2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 2 heures Portions personnes Ingrédients 750 gr boeuf haché (5% de MG)4 aubergines (1,5 kg)2 oignons2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Instructions Préparation de la sauce Préparation de la sauce Laver les aubergines et les couper en cubes Les précuire au four à micro ondes à puissance maxi pendant 5 à 7 mn Peler et émincer l’oignon Dans un grand faitout, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau pendant quelques mn Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron Peler et hacher l’ail Une fois que la viande a bruni ajouter les tomates pelées, l’ail haché, le basilic, le paprika, la muscade, du sel, du poivre et amener à ébullition Ajouter les aubergines, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 bonne heure ½ heure avant la fin ajouter le concentré de tomate et laisser la sauce épaissir tranquillement à découvert jusqu’à obtenir la bonne consistance Préparation de la saucePréparation de la béchamel Préparer 3 portions de ma béchamel light (lien

Gratin de poisson aux épinards

Gratin de poisson aux épinards

232 kcal / portion de 250 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Gratin de poisson aux épinards Gratin de poisson aux épinards Les épinards frais c’est un régal dont il ne faut surtout pas vous priver 🙂 et en plus le mariage avec le poisson fonctionne super bien 🙂 que du bonheur 🙂 Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr filets de poisson blanc (colin, cabillaud, limande, perche…) frais ou surgelé800 gr épinards500 gr pommes de terre13 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 cl lait écrémé13 gr parmesan râpé1 cc purée d’ail1 cs fumet de poisson ou court bouillonnoix de muscadeselpoivre Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr filets de poisson blanc (colin, cabillaud, limande, perche…) frais ou surgelé800 gr épinards500 gr pommes de terre13 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 cl lait écrémé13 gr parmesan râpé1 cc purée d’ail1 cs fumet de poisson ou court bouillonnoix de muscadeselpoivre Instructions Décongeler les filets de poisson s’ils sont congelés Préchauffer le four (200°) Préparation des épinards – Dans une sauteuse ou un faitout faire tomber les épinards en faisant chauffer les feuilles avec un demi-verre d’eau (procéder en ajoutant les feuilles au fur et à mesure qu’elles tombent si le faitout ne peut toutes les contenir d’un coup) – Une fois les feuilles tombées, ajouter la purée d’ail, de la muscade, du sel, du poivre et poursuivre la cuisson 5 mn – Les égoutter, goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin et réserver Préparation du poisson – Mettre de l’eau dans une grande casserole avec le fumet de poisson et porter à ébullition – Ajouter les filets de poisson et faire cuire pendant mn – Egoutter et réserver Préparation de la purée – Peler les pommes de terre, les

Parmentier de canard aux patates douces

Parmentier de canard aux patates douces

264 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Parmentier de canard aux patates douces Avec ses 264 kcal la portion, voilà un plat très gourmand qui vous donnera le sourire 🙂 Plat Hiver Portions Ingrédients 1 kg chair canard (1 gros ou 2 petits)1 kg patates douces500 gr pommes de terre2 oignons2 gousses d’ail3 cs persil haché20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 gr parmesan râpé1 cc noix de muscadeselpoivre Plat Hiver Portions Ingrédients 1 kg chair canard (1 gros ou 2 petits)1 kg patates douces500 gr pommes de terre2 oignons2 gousses d’ail3 cs persil haché20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 gr parmesan râpé1 cc noix de muscadeselpoivre Instructions Préparation du canard – Décongeler le canard mais pas complètement (Il sera plus facile à dégraisser) – A l’aide d’un petit couteau, retirer la peau et le gras – Mettre le canard dans un grand faitout, le recouvrir d’eau, amener à ébullition et faire cuire à feu moyen pendant 45 mn – Peler et hacher les oignons, les gousses d’ail – Hacher le persil – Le retirer du bouillon (sans jeter le bouillon) et le laisser tiédir – Dépiauter le canard et hacher grossièrement la chair récoltée – Ajouter l’oignon, l’ail, le persil, du sel, du poivre et environ 2 louches de bouillon (le mélange ne doit pas être sec) – Goûter et rectifier l’assaisonnement Préparation de la purée – Peler les pommes de terre et les patates douces, les rincer, les couper en morceaux et les mettre dans un faitout – Recouvrir d’eau froide – Ajouter une petite poignée de gros sel, amener à ébullition et faire cuire à feu moyen pendant 30 mn – A l’aide d’une écumoire mettre les légumes dans le bol de mixeur avec la muscade du sel, du poivre et mouiller avec deux louches

Velouté de céleri

Velouté de céleri

150 kcal /portion de 400 gr Imprimer la recette Velouté de céleri Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 1 boule céleri-rave1 oignon1 échalote50 cl lait écrémé20 gr bouillon de volaille dégraissé en poudre1 cc noix de muscade1 cc épices pour pain d’épices20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 1 boule céleri-rave1 oignon1 échalote50 cl lait écrémé20 gr bouillon de volaille dégraissé en poudre1 cc noix de muscade1 cc épices pour pain d’épices20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Instructions Peler le céleri, le détailler en cubes et les mettre dans un faitout Peler et émincer l’oignon et l’échalote. Les ajouter dans le faitout Ajouter le lait, le bouillon de volaille, les épices, du sel, du poivre et de l’eau de manière à recouvrir les légumes Amener à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 40 mn à feu moyen jusqu’à ce que le céleri soit cuit Mixer l’ensemble Ajouter la crème et mixer à nouveau jusqu’à obtenir un joli velouté (ajouter de l’eau si nécessaire) Goûter et rectifier l’assaisonnement Réchauffer à feu doux et servir bien chaud Notes Partager cette recette

Soupe de butternut aux chataîgnes

Soupe de butternut aux chataîgnes

195 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Soupe de butternut aux chataîgnes Soupe de butternut aux chataîgnes Parce qu’il fait très froid… parce qu’on a bien mangé hier soir… et surtout parce que ce velouté est délicieux 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 courge butternut500 gr chataîgnes surgelées1 oignon50 cl lait écrémé30 cl eau30 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 cc rase épices pour pain d’épice1 cc rase noix de muscadeselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 courge butternut500 gr chataîgnes surgelées1 oignon50 cl lait écrémé30 cl eau30 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 cc rase épices pour pain d’épice1 cc rase noix de muscadeselpoivre Instructions Peler la courge, l’égrainer et la couper en cubes Peler et émincer l’oignon Dans un faitout, mettre les morceaux de courge, les châtaignes, l’oignon, le lait, l’eau, les épices, du sel, du poivre et amener à ébullition Baisser le feu et faire cuire à feu doux et à couvert pendant 30 mn (rajouter un peu d’eau au besoin) Mixer la soupe assez longuement pour obtenir un mélange presque lisse Ajouter la crème et mixer à nouveau jusqu’à obtenir un joli velouté Réchauffer à feu doux Notes Partager cette recette

Purée de patates douces

Purée de patates douces

180 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Purée de patates douces Une de mes purées préférées 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 35 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg patates douces500 gr pommes de terre5 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 gousses d’ail1 cc noix de muscade1 cc curcuma1 cc coriandre1/1 cc cardamoneciboulette ciseléeselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 35 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg patates douces500 gr pommes de terre5 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 gousses d’ail1 cc noix de muscade1 cc curcuma1 cc coriandre1/1 cc cardamoneciboulette ciseléeselpoivre Instructions Peler les patates douces, les pommes de terre, les rincer, les couper en morceaux Peler les gousses d’ail et les couper en deux ou en 4 selon la taille Dans un grand fait tout mettre les morceaux de patates douces, de pommes de terre, l’ail, les épices, du sel, du poivre Amener à ébullition et faire cuire 30 mn jusqu’à ce que les légumes soient cuits A l’aide d’une écumoire, retirer les légumes du bouillon (garder le bouillon) Ecraser au presse purée et ajouter du bouillon petit à petit jusqu’à obtenir la consistance désirée Ajouter la crème et remuer Goûter et rectifier l’assaisonnement Réchauffer sur feu doux Notes Servir bien chaud en accompagnement d’une volaille, d’agneau ou encore d’un poisson Partager cette recette

Soupe poulet et épinards

Soupe poulet et épinards

108 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Soupe poulet et épinards Aujourd’hui une excellente soupe complète à seulement 108 kcal l’assiette 🙂 Vraiment une belle recette 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 4 cuisses de poulet500 gr épinards frais (ou surgelés)3 carottes (200 gr)3 pommes de terre (300 gr)1 branche Céleri en branche20 cl crème légère semi-épaisse allégée (4%) 4 %1 cc bombée noix de muscadeselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 4 cuisses de poulet500 gr épinards frais (ou surgelés)3 carottes (200 gr)3 pommes de terre (300 gr)1 branche Céleri en branche20 cl crème légère semi-épaisse allégée (4%) 4 %1 cc bombée noix de muscadeselpoivre Instructions Retirer la peau et le maximum de gras des cuisses de poulet et les mettre dans un faitout Peler les carottes, l’oignon, les pommes de terre les couper en morceaux et ajouter dans le faitout Laver le céleri, le couper en petits tronçons et ajouter également dans le faitout Recouvrir d’eau froide, saler, poivrer, amener à ébullition et faire cuire pendant 30 mn A l’aide d’une écumoire, retirer les cuisses de poulet, les laisser tiédir, les dépiauter, les couper en petits morceaux et les remettre dans la soupe Mixer les légumes cuits à l’aide d’un mixeur plongeant Laver les épinards, les hacher en les coupant avec des ciseaux et les ajouter à la soupe avec la muscade Amener doucement à ébullition et faire cuire 5 à 7 mn le temps que les épinards soient cuits Goûter et rectifier l’assaisonnement Baisser le feu, ajouter la crème fraîche juste avant de servir Notes   Partager cette recette

Velouté de potimarron

Velouté de potimarron

120 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Velouté de potimarron Tous les ans il y a une soupe que je fais très régulièrement… Cette année c’est celle-ci 😉 On l’adore 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 25 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 1 potimarron (300 gr)2 gousses d’ail15 cl lait de coco1 cc noix de muscadeselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 25 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 1 potimarron (300 gr)2 gousses d’ail15 cl lait de coco1 cc noix de muscadeselpoivre Instructions Piquer le potimarron avec une fourchette sur le dessus et le mettre pendant 15mn dans le four préchauffé à 150° (astuce pour le peler facilement) Peler le potimarron, retirer les graines, le couper en morceaux et les mettre dans un faitout Peler les gousses d’ail, les couper en morceaux et les ajouter dans le faitout Recouvrir d’eau froide, amener à ébullition et faire cuire pendant 30 mn A l’aide d’une écumoire, mettre les morceaux de potimarron et d’ail dans le bol du mixer avec l’ail, la muscade, le lait de coco, du sel, du poivre et mixer Ajouter petit à petit des louches de jus de cuisson en mixant jusqu’à obtenir la consistance de velouté souhaitée Goûter et rectifier l’assaisonnement Servir bien chaud Notes Il n’est pas indispensable de peler le potimarron. Moi je le fais dans certaines recettes quand je veux une texture très onctueuse Partager cette recette

Quiche sans pâte aux petits pois

Quiche sans pâte aux petits pois

158 kcal / portion   Imprimer la recette Quiche sans pâte aux petits pois Une jolie quiche toute légère qui va vous régaler 🙂 la texture, le parfum… tout est bien 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions parts Ingrédients 250 gr petits pois surgelés3 tranches jambon blanc découenné dégraissé100 gr feta3 oeufs15 cl lait écrémé20 cl crème légère15 gr Maïzenaune dizaine feuilles menthe1 cc noix de muscadeselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions parts Ingrédients 250 gr petits pois surgelés3 tranches jambon blanc découenné dégraissé100 gr feta3 oeufs15 cl lait écrémé20 cl crème légère15 gr Maïzenaune dizaine feuilles menthe1 cc noix de muscadeselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Plonger les petits pois surgelés dans une casserole d’eau, porter à ébullition, les faire pendant 5 mn et les égoutter Couper le jambon en petits carrés Couper la feta en cubes Dans un bol, battre les œufs en omelette avec le lait, la crème, la muscade, du sel, du poivre Ajouter la maïzena et fouetter vigoureusement jusqu’à ce que la maïzena soit diluée Mettre les petits pois égouttés dans un moule à quiche ou un plat à gratin Ajouter le jambon, la menthe, la feta et mélanger Napper avec le mélange aux œufs Faire cuire à four chaud pendant 30 mn jusqu’à ce que la quiche soit bien gratinée Notes Servir avec une belle salade verte   Partager cette recette