Ingrédient : échalote

Filets de rouget à la sauce tomate

Filets de rouget à la sauce tomate

210 kcal / personne Imprimer la recette Filets de rouget à la sauce tomate Tout simple à faire, tout léger et tellement bon 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 6 filets de rouget1 boite tomates concassées (400 gr)1/2 bouquet basilic ciselé1 échalotecitronhuile d’oliveselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 6 filets de rouget1 boite tomates concassées (400 gr)1/2 bouquet basilic ciselé1 échalotecitronhuile d’oliveselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Peler et hacher l’échalote Dans un plat à gratin (ou dans des ramequins individuels) mettre les tomates concassées, les échalotes, la moitié du basilic du sel, du poivre Déposer par dessus les filets de rouget Parsemer avec le basilic restant Arroser avec un filet d’huile d’olive, du jus de citron Faire cuire à four chaud pendant 20 mn environ Notes Servir avec des pommes de terre vapeur   Partager cette recette

Velouté de céleri

Velouté de céleri

150 kcal /portion de 400 gr Imprimer la recette Velouté de céleri Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 1 boule céleri-rave1 oignon1 échalote50 cl lait écrémé20 gr bouillon de volaille dégraissé en poudre1 cc noix de muscade1 cc épices pour pain d’épices20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 1 boule céleri-rave1 oignon1 échalote50 cl lait écrémé20 gr bouillon de volaille dégraissé en poudre1 cc noix de muscade1 cc épices pour pain d’épices20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Instructions Peler le céleri, le détailler en cubes et les mettre dans un faitout Peler et émincer l’oignon et l’échalote. Les ajouter dans le faitout Ajouter le lait, le bouillon de volaille, les épices, du sel, du poivre et de l’eau de manière à recouvrir les légumes Amener à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 40 mn à feu moyen jusqu’à ce que le céleri soit cuit Mixer l’ensemble Ajouter la crème et mixer à nouveau jusqu’à obtenir un joli velouté (ajouter de l’eau si nécessaire) Goûter et rectifier l’assaisonnement Réchauffer à feu doux et servir bien chaud Notes Partager cette recette

Potage Crécy au fromage

Potage Crécy au fromage

140 kcal / portion de 400 gr Imprimer la recette Potage Crécy au fromage Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr carottes3 blancs de poireaux (500 gr)100 gr Céleri1 oignon1 échalote15 cl vin blanc sec200 gr fromage frais allégé (Saint-Moret)2 cs persil hachéselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr carottes3 blancs de poireaux (500 gr)100 gr Céleri1 oignon1 échalote15 cl vin blanc sec200 gr fromage frais allégé (Saint-Moret)2 cs persil hachéselpoivre Instructions Peler les carottes, les couper en rondelles et les mettre dans un faitout Nettoyer les poireaux, garder le blanc avec la partie tendre des verts, les émincer et les ajouter dans le faitout Peler et émincer l’oignon et l’échalote et les ajouter dans le faitout Ajouter le persil haché, le vin blanc, du sel, du poivre et ajouter de l’eau jusqu’à ce que les légumes soient recouverts Amener à ébullition, baisser le feu et faire cuire pendant 30 à 40 mn à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient cuits Mixer l’ensemble Ajouter le fromage frais et mixer à nouveau jusqu’à obtenir la consistance désirée Goûter et rectifier l’assaisonnement Réchauffer sur feu doux et servir bien chaud Notes Partager cette recette

Konjac au saumon

Konjac au saumon

192 kcal/portion de 300 gr Imprimer la recette Konjac au saumon Trop bon 🙂 Comme des pâtes au saumon mais sans les calories 🙂 Génial 😉 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr nouilles de konjac (3 paquets)400 gr saumon frais30 cl crème légère semi-épaisse allégée (4%)1 échalote1 cs persil hachéselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr nouilles de konjac (3 paquets)400 gr saumon frais30 cl crème légère semi-épaisse allégée (4%)1 échalote1 cs persil hachéselpoivre Instructions Bien rincer les tagliatelles de konjac plusieurs fois à l’eau claire, les faire cuire 2 mn à l’eau bouillante et les égoutter Peler et émincer l’échalote Faire cuire le saumon à la vapeur (recette plus bas) et l’émietter Dans une sauteuse, faire revenir l’échalote hachée dans un peu d’eau ou de bouillon Ajouter la crème et amener à ébullition Ajouter le saumon émietté, le konjac, le persil et poursuivre la cuisson pendant 5 mn pour que le mélange soit bien chaud Notes Servir bien chaud La recette du saumon vapeur c’est ici   Partager cette recette

Jack be little (mini potirons) farcis

Jack be little (mini potirons) farcis

200 kcal / personne Imprimer la recette Jack be little (mini potirons) farcis Trop mignons ces mini potirons 🙂 et savoureux en plus 🙂 Ici je les ai tout simplement farcis à la viande hachée… je peux vous dire que j’ai fait des heureux 😉 Plat Hiver Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 4 mini potirons (Jack be little)300 gr boeuf haché1 oignon1 échalote2 gousses d’ail1 bouquet de persil1,5 cc cumin moulu1 cc bouillon dégraissé en poudreselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 4 mini potirons (Jack be little)300 gr boeuf haché1 oignon1 échalote2 gousses d’ail1 bouquet de persil1,5 cc cumin moulu1 cc bouillon dégraissé en poudreselpoivre Instructions Préchauffer le four (180°) Peler et émincer finement l’oignon et l’échalote Peler et hacher l’ail A l’aide d’un petit couteau pointu et bien aiguisé, retirer à chapeau à chaque potiron Retirer les graines en gardant la chair et la couper en petits morceaux Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et l’échalote dans un peu d’eau avec le bouillon Ajouter le bœuf haché, les morceaux de potiron, l’ail, le cumin, le persil, du sel du poivre et faire cuire environ 5 mn en remuant, jusqu’à ce que la viande soit cuite Goûter et rectifier l’assaisonnement Farcir les potirons avec ce mélange et les disposer dans un plat à gratin Mettre un peu d’au dans le fond du plat et faire cuire pendant 45 mn Notes Servir immédiatement accompagné d’une petite salade ou de pommes de terre vapeur Partager cette recette

Ecrasée de pommes de terre aux fines herbes

Ecrasée de pommes de terre aux fines herbes

135 kcal la portion de 200 gr Imprimer la recette Ecrasée de pommes de terre aux fines herbes Comme une purée mais en beaucoup plus léger 🙂 Excellent ! Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg pommes de terre2 gousses d’ail1 bouquet ciboulette1 cs persil haché1 belle échaloteselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg pommes de terre2 gousses d’ail1 bouquet ciboulette1 cs persil haché1 belle échaloteselpoivre Instructions Peler les gousses d’ail, les dégermer et les couper en deux ou en 4 selon la taille Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les plonger dans une casserole d’eau froide avec les gousses d’ail et du gros sel Amener à ébullition et faire cuire pendant 10/15 mn jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites Pendant ce temps, peler et hacher l’échalote Laver et ciseler la ciboulette Laver et hacher le persil A l’aide d’une écumoire, retirer les pommes de terre et l’ail de la casserole. Ne pas jeter le jus de cuisson Avec un presse purée, réduire les pommes de terre (avec l’ail) en purée en ajoutant de l’eau de cuisson jusqu’à obtenir la consistance désirée Ajouter les fines herbes, du poivre et éventuellement du sel Servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson Notes Servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson   Partager cette recette

Salade light aux crevettes

Salade light aux crevettes

80 kcal / assiette Imprimer la recette Salade light aux crevettes Une jolie salade toute en fraîcheur et en légèreté 🙂 Pil poil ce qu’il faut puisque le soleil est enfin arrivé sur Paris 🙂 Portions Ingrédients 200 gr crevettes roses cuites150 gr pommes de terreune douzaine tomates cerise multicolores70 gr salade (mélange de jeunes pousses)1 échaloteciboulette hachéevinaigrette aux agrumes (recette plus bas) Portions Ingrédients 200 gr crevettes roses cuites150 gr pommes de terreune douzaine tomates cerise multicolores70 gr salade (mélange de jeunes pousses)1 échaloteciboulette hachéevinaigrette aux agrumes (recette plus bas) Instructions Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire environ 5 mn au micro ondes jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Laisser refroidir Décortiquer les crevettes Peler et hacher l’échalote Mettre tous les ingrédients dans un plat Notes Servir avec une vinaigrette aux agrumes Partager cette recette

Salade saumon & crevettes

Salade saumon & crevettes

225 kcal / portion de 250 gr   Imprimer la recette Salade saumon & crevettes Frais, super agréable et tout léger 🙂 Trop trop bon 🙂 Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 180 gr saumon fumé150 gr crevettes cuites200 gr salade verte100 gr tomates cerise1 échalote1 cs ciboulette hachée40 gr fromage de chèvre fraiscrème de balsamiqueselpoivre Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 180 gr saumon fumé150 gr crevettes cuites200 gr salade verte100 gr tomates cerise1 échalote1 cs ciboulette hachée40 gr fromage de chèvre fraiscrème de balsamiqueselpoivre Instructions Décortiquer les crevettes Couper le saumon en lamelles Peler et hacher l’échalote Laver les tomates cerise et les couper en 2 ou en 4 selon la taille Nettoyer la salade, la couper et la mettre dans un saladier Ajouter le saumon, les crevettes, les tomates, la ciboulette, du sel, du poivre et mélanger Parsemer de morceaux de chèvre frais Réserver au frais jusqu’au moment de servir Notes Servir accompagné de crème de balsamique et ajouter en ajouter un filet juste avant de déguster (l’assaisonnement se fait avec la liaison chèvre frais et crème de balsamique) Partager cette recette

Carottes râpées extra light

Carottes râpées extra light

50 kcal / portion de 100 gr Imprimer la recette Carottes râpées extra light Pas d’huile dans cette salade de carottes râpées 😉 Mais du pamplemousse pour un assaisonnement hyper frais et léger 🙂 Ca change et c’est super bon 🙂 Temps de Préparation 10 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr carottes30 gr raisins secs1 pamplemousse1 échalote2 cs persil hachécrème de balsamique (facultatif)selpoivre Temps de Préparation 10 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr carottes30 gr raisins secs1 pamplemousse1 échalote2 cs persil hachécrème de balsamique (facultatif)selpoivre Instructions Faire tremper les raisins secs dans de l’eau très chaude pour les réhydrater Peler et hacher l’échalote Peler les carottes et les râper Couper le pamplemousse en deux, presser une moitié et récolter la chair de la deuxième moitié à l’aide d’une petite cuillère Egoutter les raisins secs et les refroidir sous l’eau froide Dans un saladier, mettre les carottes râpées avec les raisins réhydratés, le persil haché, l’échalote, du sel, du poivre et mélanger Arroser avec le jus de pamplemousse Goûter et rectifier l’assaisonnement Mettre au frais jusqu’au moment de servir Notes Déguster tel quel ou avec un filet de crème de balsamique ajouté au dernier moment   Partager cette recette

Salade de harengs aux betteraves

Salade de harengs aux betteraves

180 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Salade de harengs aux betteraves Les harengs fumés ça ne se mange pas que mariné à l’huile avec des pommes de terre, même si c’est très bon 😉 Moi je les aime bien en salade comme ici avec des betteraves rouges et des pommes 🙂 C’est super bon, les saveurs sont harmonieuses et les textures aussi, tout en étant très léger 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 7 mn Portions personnes Ingrédients 2 filets de hareng fumé2 betteraves rouges2 pommes de terre1 pomme1 dizaine cornichons1 échalote1 jus de citron1 cs persil2 cs fromage blanc 0%1 cc moutardeselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 7 mn Portions personnes Ingrédients 2 filets de hareng fumé2 betteraves rouges2 pommes de terre1 pomme1 dizaine cornichons1 échalote1 jus de citron1 cs persil2 cs fromage blanc 0%1 cc moutardeselpoivre Instructions Si les betteraves sont crues, les faire cuire au préalable Faire cuire les pommes de terre au micro ondes Peler et hacher l’échalote Couper les boules de betterave rouge en dés Peler la pomme et la détailler en petits cubes Peler les pommes de terre et les détailler en petits cubes et les arroser avec le jus de citron Couper les harengs en petits morceaux Couper les cornichons en petits bouts Mélanger tous les ingrédients en ajoutant en dernier les betteraves de manières à ce qu’elles ne colorent pas trop le reste Notes Servir avec une petite vinaigrette au fromage blanc (recette ici) Pour une présentation en verrines : – Mélanger les pommes de terre avec les cornichons et le persil et la vinaigrette – Mélanger les betteraves avec les pommes – Mettre dans le fond de la verrine le mélange aux pommes de terre – Recouvrir avec le mélange aux