Ingrédient : huile d'olive

Le paprika

Le paprika

Le paprika     Le paprika, également connu sous le nom de poivron, est une épice rouge en poudre obtenue à partir des fruits mûrs, séchés et moulus de poivrons ou poivrons (Solanaceae capsicum). Le terme fait également référence au fruit lui-même. Cette épice est utilisée en cuisine pour son goût piquant et légèrement épicé et sa couleur rouge . Les principaux types d’épices sont le paprika hongrois, qui est fabriqué uniquement à partir de fruits, et le paprika royal, qui est fabriqué à partir de graines, de tiges et de fruits. En plus d’être largement utilisé dans la plupart des pays tropicaux, en particulier en Asie, il est également largement utilisé dans les cuisines nord-africaines, portugaises, espagnoles, serbes, turques et hongroises.      

Poulet au paprika à la plancha

Poulet au paprika à la plancha

125 kcal / portion de 100 gr   Poulet au paprika à la plancha Tout simple et merveilleux… tout ce qu’on adore en été 🙂 PlatEté Portions4 personnes Temps de Préparation10 mn Temps de Cuisson10 mn Temps d’Attentequelques heures Ingrédients 8 hauts de cuisse 4cs paprika doux 15cl huile d’olive 1 citron sel poivre Instructions Désosser les hauts de cuisse et les mettre dans un plat creux Ajouter le paprika, l’huile, le jus de citron, du sel, du poivre et mélanger avec les doigts pour que touts les morceaux de poulet soient bien enrobés de marinade Couvrir et laisser mariner au frais quelques heures Faire chauffer la plancha et quand elle est bien chaude, y déposer les morceaux de poulet avec la marinade et faire cuire environ 5 mn de chaque côté Servir avec une salade ou du riz en accompagnement    

Emincé de poulet façon basquaise à l’actifry

Emincé de poulet façon basquaise à l’actifry

150 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Emincé de poulet façon basquaise Comme d’habitude, avec l’actifry toutes les recettes sont un jeu d’enfant 😉 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr poulet émincé (blanc ou cuisses de poulet désossées)1 boite tomates concassées800 gr poivrons (verts et rouges)3 oignons4 gousses d’ail13 cl vin blanc sec1 cs thym1 cs huile d’oliveselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr poulet émincé (blanc ou cuisses de poulet désossées)1 boite tomates concassées800 gr poivrons (verts et rouges)3 oignons4 gousses d’ail13 cl vin blanc sec1 cs thym1 cs huile d’oliveselpoivre Instructions Peler et émincer les oignons Faire revenir les oignons émincés avec 1 cs d’huile d’olive pendant 4 mn Ajouter le poulet et programmer 3 mn Peler et hacher les gousses d’ail Laver les poivrons, les égrainer, retirer les parties blanches et les couper en lamelles Dans l’actifry, ajouter tous les ingrédients qui restent et programmer 20 mn Notes Servir accompagné de riz blanc ou de purée maison Partager cette recette

Filets de rouget à la sauce tomate

Filets de rouget à la sauce tomate

210 kcal / personne Imprimer la recette Filets de rouget à la sauce tomate Tout simple à faire, tout léger et tellement bon 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 6 filets de rouget1 boite tomates concassées (400 gr)1/2 bouquet basilic ciselé1 échalotecitronhuile d’oliveselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 6 filets de rouget1 boite tomates concassées (400 gr)1/2 bouquet basilic ciselé1 échalotecitronhuile d’oliveselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Peler et hacher l’échalote Dans un plat à gratin (ou dans des ramequins individuels) mettre les tomates concassées, les échalotes, la moitié du basilic du sel, du poivre Déposer par dessus les filets de rouget Parsemer avec le basilic restant Arroser avec un filet d’huile d’olive, du jus de citron Faire cuire à four chaud pendant 20 mn environ Notes Servir avec des pommes de terre vapeur   Partager cette recette

Boulettes de poisson

Boulettes de poisson

40 kcal / boulette Imprimer la recette Boulettes de poisson Ces boulettes sont moelleuses… délicieuses… vous allez les adorer 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 250 gr filets de poisson blanc1 citron (zestes d’une demi citron)1 oeuf1 tranche pain de mie2 cs chapelure2 cs herbes de provencehuile d’oliveselpoivre Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 250 gr filets de poisson blanc1 citron (zestes d’une demi citron)1 oeuf1 tranche pain de mie2 cs chapelure2 cs herbes de provencehuile d’oliveselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Amener à ébullition de l’eau dans un faitout et y plonger les filets de poisson pour 5 mn avant des les égoutter Laver et sécher le citron et à l’aide d’une râpe fine prélever les zestes de a moitié du citron Imbiber la tranche de pain de mie d’eau, la presser avec les main et l’émietter Dans un bol, battre l’oeuf en omelette et ajouter le pain de mie émietté, la chapelure, les herbes de provence les zeste de citron, du sel, du poivre et mélanger Ecraser le poisson à la fourchette et l’ajouter également dans le bol et mélanger S’humidifier les main et former des boulettes de la taille d’une balle de golf avec ce mélange Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et y déposer les boulettes Les arroser d’un filet d’huile d’olive et les faire cuire à four chaud pendant 10 mn en les retournant à mi cuisson Augmenter la puissance du four sur le mode grill pour 2 mn pour colorer légèrement les boulettes Notes Servir chaud avec une purée de pomme de terre ou de légumes comme par exemple cette délicieuse purée atomique (recette ici) Apéro Où trouver les biscuits apéritif Cheetos ?Tout sur les poêlées ApéroPop’s

Souris d’agneau aux champignons

Souris d’agneau aux champignons

171 kcal / portion de 300 gr   Imprimer la recette Souris d’agneau aux champignons Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h30 Portions personnes Ingrédients 2 ou 3 Souris d’agneau500 gr champignons de Paris2 oignons2 gousses d’ail2 boites tomates concassées (800 gr)20 cl vin blanc20 cl bouillon de légumes2 cs huile d’olive1 cs origan2 cs persil haché2 cs ciboulette hachéeselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h30 Portions personnes Ingrédients 2 ou 3 Souris d’agneau500 gr champignons de Paris2 oignons2 gousses d’ail2 boites tomates concassées (800 gr)20 cl vin blanc20 cl bouillon de légumes2 cs huile d’olive1 cs origan2 cs persil haché2 cs ciboulette hachéeselpoivre Instructions Peler et hacher les oignons Peler et hacher les gousses d’ail Dans un grand faitout, faire chauffer l’huile d’olive et, une fois que l’huile est bien chaude, y faire dorer les Souris d’agneau en les tournant pour qu’elles soient bien dorées de tous les côtés Ajouter les oignons et les faire blondir en remuant Ajouter le vin blanc et amener à ébullition Ajouter les tomates concassées, le bouillon, l’origan, l’ail haché, le persil, du sel, du poivre Mélanger, amener à ébullition puis faire cuire à couvert pendant 1h30 Nettoyer les champignons, les coupe en deux ou en 4 selon la taille et les ajouter ½ heure avant la fin de la cuisson avec la ciboulette Notes Servir avec du riz, des pommes de terre vapeur ou des haricots verts Partager cette recette

Poulet au paprika à la plancha

Poulet au paprika à la plancha

125 kcal / portion de 100 gr Imprimer la recette Poulet au paprika à la plancha Tout simple et merveilleux… tout ce qu’on adore en été 🙂 Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Temps d’Attente quelques heures Portions personnes Ingrédients 8 hauts de cuisse4 cs paprika doux15 cl huile d’olive1 citronselpoivre Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Temps d’Attente quelques heures Portions personnes Ingrédients 8 hauts de cuisse4 cs paprika doux15 cl huile d’olive1 citronselpoivre Instructions Désosser les hauts de cuisse et les mettre dans un plat creux Ajouter le paprika, l’huile, le jus de citron, du sel, du poivre et mélanger avec les doigts pour que touts les morceaux de poulet soient bien enrobés de marinade Couvrir et laisser mariner au frais quelques heures Faire chauffer la plancha et quand elle est bien chaude, y déposer les morceaux de poulet avec la marinade et faire cuire environ 5 mn de chaque côté Servir avec une salade ou du riz en accompagnement Notes La cuisson à la plancha Derniers articles C’est quoi une bouteille PET ?C’est quoi une bouteille PET ? Introduction La bouteille PET, ou bouteille en polyéthylène téréphtalate, est un type de conteneur largement utilisé dans le monde entier. Ce type de bouteille est particulièrement populaire dans l’industrie alimentaire et des boissons, où il est [Suite …] Quelle est la meilleure andouille ?Longue de 60 cm et épaisse de 6 à 8 cm de diamètre, l’andouille de Guéméné se distingue par la disposition en cercles concentriques des intestins utilisés pour sa fabrication. Sa couleur, noire d’extérieur, permet de la distinguer des autres, phénomène dû à la fumaison. Vendue sous-vide ou sous [Suite …] Quels sont les éléments obligatoires de la tenue en cuisine ?Lorsqu’on s’adonne à

Gratin de poireaux au jambon

Gratin de poireaux au jambon

150 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin de poireaux au jambon Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 2 poireaux350 gr tomates4 tranches jambon dégraissé15 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 boule mozzarella light1 oignon1 gousse d’ail1 cs thym1 filet huile d’oliveselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 2 poireaux350 gr tomates4 tranches jambon dégraissé15 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 boule mozzarella light1 oignon1 gousse d’ail1 cs thym1 filet huile d’oliveselpoivre Instructions Préchauffer le four (210°) Nettoyer les poireaux, retirer le vert, couper les blancs en trois et les faire cuire 15 mn à la vapeur. Bien les égoutter en les pressant un peu pour retirer un maximum d’eau Couper le jambon en petits carrées Peler et hacher l’oignon Peler et hacher l’ail Laver les tomates et les couper en cubes Faire blondir l’oignon avec l’huile d’olive (ou un peu d’eau pour alléger davantage) Ajouter les tomates, l’ail, le thym, du sel, du poivre et faire cuire à feu moyen puis doux pendant une dizaine de mn jusqu’à ce que le mélange compote Sans un petit plat à gratin mettre la compotée de tomates Parsemer de jambon Recouvrir de poireaux Napper avec la crème Recouvrir de fines rondelles de mozzarella et enfin poivrer Faire cuire à four chaude pendant 30 mn Notes Partager cette recette

Gaspacho de concombre à la fêta

Gaspacho de concombre à la fêta

86 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Gaspacho de concombre à la fêta Un grand plaisir de l’été quand il fait bien chaud 🙂 ça désaltère, ça fait du bien, c’est bon et c’est très léger… que demander de plus 🙂 Temps de Préparation 15 mn Portions personnes Ingrédients 100 gr feta2 concombres2 gousses d’ail1 oignon nouveau1 yaourt naturehuile d’oliveune dizaine feuilles menthequelques feuilles menthe ciselée (pour la décoration)selpoivre Temps de Préparation 15 mn Portions personnes Ingrédients 100 gr feta2 concombres2 gousses d’ail1 oignon nouveau1 yaourt naturehuile d’oliveune dizaine feuilles menthequelques feuilles menthe ciselée (pour la décoration)selpoivre Instructions Laver les concombres, retirer les extrémités, les couper en morceaux (garder la peau) et les mettre dans le bol du blender Peler l’ail, l’oignon,les couper en morceaux et les ajouter dans le bol du blender Ajouter également dans le bol du blender la feta coupée en morceaux, le yaourt et mixer jusqu’à obtenir un mélange bien lisse Ajouter les 10 feuilles de menthe, du sel, du poivre et mixer à nouveau Goûter et rectifier l’assaisonnement Mettre au frais (idéalement quelques heures) Servir bien frais en décorant avec des feuilles de menthe et un filet d’huile d’olive Notes Si vous aimez les saveurs épicées, vous pouvez ajouter un peu de tabasco ou de piment d’espelette Partager cette recette

Compotée d’aubergines et tomates au basilic

Compotée d’aubergines et tomates au basilic

40 kcal / portion de 100 gr Imprimer la recette Compotée d’aubergines et tomates au basilic C’est excellent ! bien parfumé et la texture et parfaite 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 2 aubergines1 oignon1 gousse d’ail150 gr tomates1 cs concentré de tomates1 cs huile d’oliveselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 2 aubergines1 oignon1 gousse d’ail150 gr tomates1 cs concentré de tomates1 cs huile d’oliveselpoivre Instructions Laver les aubergines, les couper en deux dans le sens de la longueur et les faire cuire 17 mn au four à micro ondes (prolonger si nécessaire jusqu’à ce que la chair soit bien molle) Laisser tiédir et prélever la chair à l’aide d’une cuillère et hacher grossièrement. Réserver Préchauffer le four (210°) Peler et hacher la gousse d’ail Peler et hacher l’oignon Laver les tomates et les couper en petits cubes Sans une sauteuse, faire blondir l’oignon dans une cs d’huile d’olive (ou dans un peu d’eau pour alléger encore plus) Ajouter la chair d’aubergine, l’ail et faire revenir à feu doux pendant quelques mn Ajouter les tomates, le concentré, le basilic, du sel du poivre et faire compoter à feu très doux pendant 15 mn Notes Servir avec une volaille, un poisson ou une viande grillée   Partager cette recette