Ingrédient : oignons

Emincé de poulet au coca zero

Emincé de poulet au coca zero

255 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Emincé de poulet au coca zero Du poulet avec un joli goût de caramel 🙂 Tout light, tout bon, tout rapide et tout facile à faire… bref un poulet qui a tout bon 😉 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr poulet émincé (blancs ou cuisses de poulet désossées)2 oignons2 gousses d’ail3 cl sauce soja50 cl coca zéro1 cc gingembre en poudre1/2 cube bouillon de légumesselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr poulet émincé (blancs ou cuisses de poulet désossées)2 oignons2 gousses d’ail3 cl sauce soja50 cl coca zéro1 cc gingembre en poudre1/2 cube bouillon de légumesselpoivre Instructions Peler et hacher les oignons Peler et hacher les gousses d’ail Couper le poulet en morceaux de la taille d’une bouchée Dans une sauteuse, émietter le ½ cube de bouillon de légume. Ajouter 2 cs d’eau, mélanger et faire chauffer faire blondir pendant quelques mn dans ce fond de bouillon Ajouter le poulet, l’ail, du sel, du poivre et faire cuire à feu vif en mélangeant jusqu’à ce que le poulet « blanchisse » Ajouter la sauce soja, le coca zero et faire cuire à feu moyen et à découvert pendant 45 mn jusqu’à ce que le jus ait bien réduit Notes Servir avec du riz blanc, des pommes de terre vapeur ou des légumes Si vous voulez un résultat moins mouillé et plus caramélisés, il suffit de prolonger la cuisson jusqu’à évaporation quasi-totale du liquide Partager cette recette

Truites au vin blanc

Truites au vin blanc

250 kcal / personne Imprimer la recette Truites au vin blanc J’aime beaucoup les truites… c’est bon, très léger… Ca prend un certain temps pour les manger, du coup on est rassasié une fois qu’on l’a finie… l’été j’aime les faire à la plancha et l’hiver au four 😉 Cette recette est délicieuse… très parfumée et goûteuse 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 truites500 gr tomates2 échalotes2 oignons3 cs persil haché20 cl vin blanc secselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 truites500 gr tomates2 échalotes2 oignons3 cs persil haché20 cl vin blanc secselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Peler et émincer les oignons Laver et les tomates et les détailler en morceaux Peler et hacher finement les échalotes Dans un bol, mélanger ensemble les échalotes et le persil Farcir les truites avec ce mélange. Garder le surplus Poser les truites dans un plat à gratin Arroser avec le vin Disposer les tomates et les oignons Saler, poivrer et répartir le reste éventuel du mélange échalote/persil Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes Servir avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur Partager cette recette

Poêlée de la mer aux poivrons

Poêlée de la mer aux poivrons

140 kcal / portion de 200 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Poêlée de la mer aux poivrons Parce que light peut aussi rimer avec plaisir 🙂 C’est très très bon 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr anneaux de calamars500 gr filets de poisson blanc (colin, cabillaud, limande, perche…)2 beaux poivrons rouges4 moyennes tomates1 petite boite tomates concassées1 cs concentré de tomates2 gousses d’ail15 cl fumet de poisson1 ou 2 oignons1 cs coriandre hachée2 cc cumin moulu2 cc origanselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr anneaux de calamars500 gr filets de poisson blanc (colin, cabillaud, limande, perche…)2 beaux poivrons rouges4 moyennes tomates1 petite boite tomates concassées1 cs concentré de tomates2 gousses d’ail15 cl fumet de poisson1 ou 2 oignons1 cs coriandre hachée2 cc cumin moulu2 cc origanselpoivre Instructions Décongeler le poisson et les calamars si ils sont surgelés Peler et hacher l’ail et l’oignon Laver les poivrons, les épépiner, retirer les nervures blanches et les détailler en petits cubes Laver les tomates et les détailler en cubes Faire blondir l’oignon haché avec une cs d’huile d’olive pendant quelques mn Ajouter les poivrons, les tomates fraîches et saisir à feu vif en remuant régulièrement pendant quelques mn Ajouter les tomates concassées, le fumet de poisson, le cumin, l’origan, la coriandre, du sel, du poivre et faire cuire à couvert et à feu moyen pendant 30 mn Ajouter le concentré de tomates et poursuivre la cuisson 15 mn Goûter et rectifier l’assaisonnement Ajouter les calamars et le poisson coupé en morceaux et faire cuire le tout encore 15 mn Servir avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeurs Notes [cwa id=’haut-de-page’] Partager cette recette

Poulet aux courgettes confites

Poulet aux courgettes confites

100 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Poulet aux courgettes confites Parce qu’on veut des plats légers qui aient du goût et qui donnent du plaisir… cette recette répond à toutes nos attentes 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h Portions personnes Ingrédients 500 gr poulet émincé (blanc ou cuisses de poulet désossées)6 courgettes1 poivron vert1 poivron rouge3 gousses d’ail2 oignons2 cc carvi2 cs persil haché1 cs thym1/2 cube bouillon de volaille dégraisséselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h Portions personnes Ingrédients 500 gr poulet émincé (blanc ou cuisses de poulet désossées)6 courgettes1 poivron vert1 poivron rouge3 gousses d’ail2 oignons2 cc carvi2 cs persil haché1 cs thym1/2 cube bouillon de volaille dégraisséselpoivre Instructions Laver, couper les extrémités de courgettes et les râper Laver, épépiner les poivrons, retirer au maximum les nervures blanches et les couper en petits carrés Peler et émincer les oignons Peler et hacher les gousses d’ail Dans une grande sauteuse ou une cocotte, faire blondir les oignons dans un peu d’huile d’olive Ajouter les courgettes râpées, les dés de poivrons, l’ail haché, le carvi, le persil, le thym, du sel, du poivre et mélanger Laisser mijoter à feu doux et à découvert pendant 30 mn Ajouter les morceaux de poulet et prolonger la cuisson de 30 mn Notes Servir chaud tel quel ou accompagné de pâtes, de riz, de semoule, de pommes de terre…   Partager cette recette

soupe aux brocolis

soupe aux brocolis

38 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette soupe aux brocolis Une jolie soupe minceur pour se refaire une petite santé après des excès 🙂 et c’est très bon 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg brocolis (frais ou surgelés)3 oignons1 courgette1 cs origan2 cs persil plat1,5 litre bouillon de légumesselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg brocolis (frais ou surgelés)3 oignons1 courgette1 cs origan2 cs persil plat1,5 litre bouillon de légumesselpoivre Instructions Nettoyer les brocolis en les passant sous l’eau et en taillant les pieds pour enlever les parties noires Couper les brocolis en bouquets Peler et couper les oignons en 4 ou en 6 (selon la taille) Laver la courgette, couper les extrémités et la détailler en rondelles Mettre les brocolis, les oignons et les morceaux de courgette dans une grande casserole Recouvrir de bouillon Mettre une poignée de gros sel, du poivre, l’origan et porter à ébullition Baisser feu, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 mn Retirer du feu et mixer avec un mixeur plongeant Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin Partager cette recette

Soupe de carottes épicée

Soupe de carottes épicée

54 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Soupe de carottes épicée Aujourd’hui ça sera une soupe 🙂 parce que le temps est très maussade et que j’ai envie de chaleur… J’adore cette soupe, elle est bien relevée… avec une petite épaisseur… et une belle couleur 🙂 J’adore 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg carottes2 oignons1,5 litre bouillon de légumes (2 cubes)2 cs persil haché1 cc curryselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg carottes2 oignons1,5 litre bouillon de légumes (2 cubes)2 cs persil haché1 cc curryselpoivre Instructions Peler les carottes et les couper en rondelles Peler les oignons et les couper en gros quartiers Dans un faitout, mettre les carottes, les oignons, du poivre et recouvrir généreusement de bouillon Porter à ébullition et faire cuire pendant 40 mn jusqu’à ce que les carottes soient cuites Mixer avec un mixeur plongeant (allonger avec un peu d’eau bouillante ou de lait écrémé si la texture est trop épaisse) Ajouter le curry, 1 cs de persil haché et mélanger Parsemer avec le persil restant Notes Servir bien chaud Partager cette recette

Poisson aux saveurs provençales

Poisson aux saveurs provençales

175 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Poisson aux saveurs provençales Voilà une très jolie manière de cuisiner des filets de poisson blanc… il a beaucoup de saveurs dans ce plat… il est léger, digeste… j’adore ! Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions Ingrédients 1 kg filets de poisson blanc (colin, cabillaud, limande, perche…)4 tomates3 ou 4 poignées épinards frais (ou quelques galettes épinards surgelés)1 à 2 citrons (non traités)4 gousses d’ail2 cs pesto3 cs basilic frais haché (ou surgelé)2 cs herbes de provence2 oignonsselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions Ingrédients 1 kg filets de poisson blanc (colin, cabillaud, limande, perche…)4 tomates3 ou 4 poignées épinards frais (ou quelques galettes épinards surgelés)1 à 2 citrons (non traités)4 gousses d’ail2 cs pesto3 cs basilic frais haché (ou surgelé)2 cs herbes de provence2 oignonsselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Déposer les filets de poisson dans un plat à gratin Peler et émincer les oignons Peler les gousses d’ail, les couper en deux, retirer le germe Laver et essorer les pousses d’épinard Laver les tomates et les couper en quartiers Laver et couper le citron en rondelles Éparpiller les différents ingrédients sur le poisson et terminant avec les rondelles de citron Arroser avec un filet d’huile d’olive Recouvrir le plat avec une feuille de papier aluminium Faire cuire à four chaud pendant 30/40 mn Notes Servir avec du riz blanc, de la semoule ou des pommes de terre vapeur Partager cette recette

Foies de volaille hachés

Foies de volaille hachés

  98 kcal / portion de 100 gr Imprimer la recette Foies de volaille hachés Un maximum de plaisir avec un minimum de calories… et en plus ça coûte trois fois rien ! A déguster à l’apéro sur des toasts de pain grillés ou, pour version plus light, avec des blinis au son de blé (recette plus bas)… les deux sont super. Moi je les aime aussi en repas léger avec une petite salade… c’est très très bon Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions pour 1 gros ramequin Ingrédients 600 gr foies de volaille2 oignons1/2 cube bouillon de légumes2 cs huileselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions pour 1 gros ramequin Ingrédients 600 gr foies de volaille2 oignons1/2 cube bouillon de légumes2 cs huileselpoivre Instructions Peler et émincer les oignons Dans une sauteuse, émietter le ½ cube de bouillon de légume, mouiller avec 2 cs d’eau, remuer et mettre à chauffer Quand la poêle est chaude ajouter les oignons et faire blondir pendant quelque mn en remuant régulièrement Pendant ce temps, préparer les foies de volaille en enlevant les boules de graisse et les filaments Ajouter les foies de volaille dans la poêle faire cuire à feu vif en remuant pendant environ 2 mn Saler, poivrer, baisser le feu et laisser cuire environ 15 mn jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits Laisser refroidir Passer ensuite le mélange foies oignons au hachoir à viande (garder de côté le jus de cuisson) Goûter et rectifier l’assaisonnement Ajouter un peu de jus de cuisson pour obtenir un mélange plus moelleux Notes Servir à l’apéritif avec du pain toasté ou en entrée accompagné d’une salade verte la recette des blinis au son d’avoine c’est ici Partager cette recette

Boudins blancs sur lit de pommes

Boudins blancs sur lit de pommes

260 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Boudins blancs sur lit de pommes J’adore ce plat… C’est super bon, très léger et très facile à faire 🙂 Je le fais en version plat pour le quotidien mais aussi en version entrée pour une occasion particulière… il a beaucoup de succès 😉 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 55 mn Portions personnes Ingrédients 4 boudins blancs2-3 oignons5-6 pommes15 cl vin blanc sec1 filet huile d’oliveselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 55 mn Portions personnes Ingrédients 4 boudins blancs2-3 oignons5-6 pommes15 cl vin blanc sec1 filet huile d’oliveselpoivre Instructions Couper les boudins en tranches Dans une sauteuse, faire revenir les boudins dans l’huile pendant environ 10 mn jusqu’à ce qu’ils soient dorés Pendant ce temps, peler les oignons et les pommes. Emincer les oignons et couper les pommes en morceaux Retirer les tranches de boudin de la sauteuse et réserver Dans la sauteuse faire blondir les oignons dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé sur feu modéré pendant 8/10 mn Ajouter les pommes et faire revenir l’ensemble en remuant pendant environ 5 mn Mouiller avec le vin blanc, ajouter les tranches de boudin, saler, poivrer et remuer Couvrir et laisser cuire pendant environ 30 mn Avant de servir passer quelques tours de moulins à poivre Notes Servir en entrée tel quel ou en plat accompagné de pommes de terre vapeurs Partager cette recette