Génoise

Génoise
Génoise

Imprimer la recette

Génoise

Cette génoise est inratable avec une technique de roulage très facile… c’est celle qui me sert de base pour tous les gâteaux à base de génoise 😉

Génoise

Portions

Ingrédients

Portions

Ingrédients

Génoise

Instructions
Préparation de la génoise
  1. Préchauffer le four (210°)

  2. Séparer les blancs des jaunes

  3. Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

  4. Ajouter le sucre vanillé, la levure et la maïzena et la farine tamisée petit à petit. La pâte est à ce stade très compacte

  5. Assouplir la pâte avec avec 2 cs de lait

  6. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte

  7. Beurrer généreusement la feuille de cuisson sur toute sa surface et verser la pâte en l’étalant de façon homogène

  8. Faire cuire à four chaud pendant 9mn

  9. A la sortie du four faire glisser la feuille de cuisson sur une grande planche en bois ou directement sur le plan de travail

Technique de fourrage de la génoise à chaud
  1. Une fois la génoise déposée sur le plan de travail à la sortie du four, attendre quelques minutes

  2. Recouvrir la génoise avec, par exemple, de la confiture

  3. Rouler ensuite la génoise (en s’aidant de la feuille de cuisson pour soulever la pâte au début) de Façon à obtenir un boudin

  4. Enrouler ce boudin avec la feuille de cuisson et laisser refroidir

  5. Retirer la feuille de cuisson

  6. Retirer deux fines tranches à caque extrémité (pour une présentation nette et jolie)

  7. saupoudrer de sucre glace

Techniques pour un fourrage nécessitant refroidissement
  1. Rouler la génoise avec la feuille de cuisson (en la roulant avec la génoise)

  2. Laisser refroidir

  3. Dérouler et retirer la feuille

  4. Etaler, par exemple, de la crème pâtissière, crème au beurre…

  5. Enrouler à nouveau

  6. Saupoudrer de sucre glace

Technique de la génoise imbibée
  1. Faire un sirop aromatisé (fleur d’oranger, fraise…) et imbiber la génoise avant de la rouler

Notes
  • Utiliser une feuille de cuisson en silicone, étant un peu plus épaisse que du papier sulfurisé, cela facilitera grandement le roulage
  • Si l'on ne dispose pas de feuille de cuisson en silicone, utiliser du papier sulfurisé pour la cuisson puis déposer la génoise sur un linge propre humide pour la rouler. Personnellement je trouve ça moins pratique

100 ans d'Aznavour Un siècle d’une vie: Aznavour La Mélodie d'une Vie

100 ans d'Aznavour

Un siècle d’une vie

La Mélodie d'une Vie 

100 ans d'Aznavour Un siècle d’une vie: Aznavour La Mélodie d'une Vie

100 ans d'Aznavour

Un siècle d’une vie

La Mélodie d'une Vie 

100 ans d'Aznavour Un siècle d’une vie: Aznavour La Mélodie d'une Vie

100 ans d'Aznavour

Un siècle d’une vie

La Mélodie d'une Vie