Loubia : Un Plat Familial Réconfortant

La loubia est un plat familial typique, souvent préparé par les mères juives pour réunir leurs enfants autour de la table. Ce ragoût à base de viande et de haricots blancs est un classique réconfortant et délicieux.
Découvrez comment préparer ce plat chaleureux et savoureux, parfait pour un dîner en famille.

Préparation de la Loubia

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,2 kg de viande bourguignon coupée en morceaux (jarret, paleron, joue)
  • 2 oignons coupés en tranches
  • 1 boite de tomates pelées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 boite de haricots blancs
  • Épices: sel, poivre, coriandre en poudre, paprika doux, curcuma
  • 1 cuillère à soupe d’ail moulu
  • Un peu de persil
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol

Instructions :

  1. Chauffer l’huile dans une cocotte ou un grand faitout.
  2. Faire revenir les oignons émincés pendant au moins 5 minutes, puis ajouter la viande.
  3. Saler, poivrer et ajouter les épices (coriandre, paprika, curcuma, ail).
  4. Verser la tomate pelée, le concentré de tomate et les haricots, puis couvrir d’eau.
  5. Laisser cuire à feu moyen pendant 1 heure, en ajoutant de l’eau chaude si nécessaire.
  6. Ajouter le piment vert coupé en deux et cuire 15 minutes avec le couvercle fermé.
  7. Incorporer les haricots dans la sauce et laisser mijoter encore 15 minutes.
  8. La sauce doit être onctueuse et épaisse en fin de cuisson.

Loubia, Cuisine juive, Ragoût, Haricots blancs, Viande, Plat familial, Confort, Tradition, Recette, Dîner

Ingrédients pour 6 personnes :

1,2 kg de viande bourguignon coupée en morceaux (jarret, paleron, joue)

2 oignons coupés en tranches

1 boite de tomate pelées

2 c à soupe de concentré de tomate

1 boite haricots blancs

Epices: sel, poivre, coriandre en poudre, paprika doux, curcuma

1 c à soupe d’ail moulu

Un peu de persil

2 à 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol

 

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 1h30.

Dans une cocotte ou grand faitout, mettez à chauffer l’huile.

Faites-y revenir les deux oignons émincés fins pendant au moins 5 min puis ajouter la viande coupée en morceaux

Salez et poivrez.

Parfumez ensuite avec la coriandre moulue, le piment rouge doux et l’ail.

Versez la boite de tomate pelées , le concentré de tomate et les haricots et couvrir d’eau.

Laissez cuire à feu moyen pendant 1 h.

Ajoutez de l’eau chaude si besoin et le piment vert coupé en deux puis laissez cuire avec le couvercle fermé pendant 15 min.
Versez enfin les haricots dans la sauce et laissez mijoter encore 15 min.

En fin de cuisson, vous devez avoir obtenu une sauce courte, onctueuse et non un bouillon.

 

Makbouba

Si on dit couscous, tajine, brick, harissa, merguez ou loukoum, tout le monde comprend.

Mais que sait-on des marmouma, pkaïla, manicotti, makbouba et autres lablabi ?

Quoi de mieux que la makbouba, la salade la plus courante sur la table des grands-parents juifs tunisiens.

c’est tellement facile à faire et tellement délicieux à manger.

Ce livre vous invite à découvrir tant de petits trésors culinaires.

Fusion subtile de cultures, de couleurs et de saveurs, influencée par diverses influences – turque, grecque, italienne… –

La Cuisine juive tunisienne, conviviale, généreuse et économique, transmise de mère en fille, belle-fille, petite fille. ..

Avec 320 délicieuses recettes, des plus simples aux plus raffinées, des plus diététiques aux plus riches, Andrée Zana-Murat rend hommage à sa mère, brillante chef.

 

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La loubia tunisienne

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